中国将出台规定禁止滥用知识产权限制竞争

时间:2015-04-13 20:07:00作者:刘长忠新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京4月13日电 (记者 刘长忠)记者13日从中国国家工商总局获悉,针对滥用知识产权排除、限制竞争行为,中国国家工商总局制定公布的《关于禁止滥用知识产权排除、限制竞争行为的规定》(《规定》),将于今年8月1日正式实施。

  中国国家工商总局有关负责人说,知识产权领域反垄断是反垄断执法的重要内容。近年来,滥用知识产权排除、限制竞争问题越来越受到反垄断执法机构的关注。滥用知识产权排除、限制竞争行为不仅不会促进创新,反而会阻碍创新和损害竞争,悖离了知识产权保护的宗旨,更引发垄断问题。

  《规定》全文共19条,主要内容包括:禁止经营者之间利用行使知识产权的方式达成垄断协议;禁止具有市场支配地位的经营者在行使知识产权的过程中滥用市场支配地位,排除、限制竞争;对专利联营、标准中行使知识产权行为可能构成垄断行为的具体情形做了规定等。

  国家工商总局表示,反垄断与保护知识产权具有共同目标,即促进竞争和创新,提高经济运行效率,维护消费者利益和社会公共利益。工商行政管理机关将不断加大《反垄断法》及其配套规章的实施力度,维护市场竞争秩序,为发挥市场竞争激励创新的根本性作用和大众创业、万众创新营造良好的市场环境。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:中纪委网站推出曝光专区 严查五一期间公款吃喝等