曹建明:进一步深化多渠道多领域司法交流合作

时间:2015-04-13 06:31:00作者:王治国 徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  曹建明在会见出席亚非法协第54届年会部分代表时表示

  进一步深化多渠道多领域司法交流合作

  为亚非地区繁荣发展提供有力司法保障

  4月12日,中华人民共和国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明在钓鱼台国宾馆会见缅甸总检察长吞辛一行。肖杰摄

 

  4月12日,中华人民共和国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明在钓鱼台国宾馆会见斯里兰卡司法部部长拉贾帕克舍一行。肖杰摄

  4月12日,中华人民共和国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明在钓鱼台国宾馆会见尼泊尔司法部部长阿查里雅一行。程丁摄

  4月12日,中华人民共和国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明在钓鱼台国宾馆会见印度尼西亚法律人权部部长亚索纳一行。程丁摄

  4月12日,中华人民共和国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明在钓鱼台国宾馆会见香港特别行政区律政司司长袁国强一行。程丁摄

  正义网北京4月12日电(记者王治国 徐盈雁) 今天下午,中华人民共和国首席大检察官、最高人民检察院检察长曹建明在钓鱼台国宾馆会见了来京出席“亚洲—非洲法律协商组织”(简称“亚非法协”)第54届年会的部分国家和地区的代表。他表示,中国检察机关将以此次亚非法协年会召开为契机,进一步加强与亚非法协各成员国司法机关多渠道多领域交流合作,共同为亚非地区繁荣发展提供有力司法保障。

  这些代表是:缅甸总检察长吞辛,斯里兰卡司法部部长拉贾帕克舍,尼泊尔司法部部长阿查里雅,印度尼西亚法律人权部部长亚索纳,香港特别行政区律政司司长袁国强。

  曹建明首先代表中华人民共和国最高人民检察院对各位嘉宾率团来北京出席亚非法协第54届年会表示欢迎。他说,今年是万隆会议召开60周年,也是联合国成立70周年,世界反法西斯战争胜利70周年。在这样具有重要历史意义的一年,亚非法协的各成员国代表齐聚北京,共商亚非法协发展大计,必将有力助推亚非法协在新的历史时期振兴壮大,在维护国际法治与和平中发挥更大的作用,也必将有力巩固和发展中国检察机关和亚非各国各地区司法执法机关之间的友好交流合作。

  曹建明说,亚非法协作为亚非地区唯一的政府间法律协商机构,秉承团结、友谊、合作的万隆精神,致力于研究成员国共同关注的国际法问题,协助亚非国家参与国际法律实践,特别是在国际法的编纂和逐渐发展的进程中,积极协调各国政府的主张,努力使亚非发展中国家在国际立法活动中步调一致,在促进国际立法及其平等统一适用方面发挥了重要作用。可以预见,随着亚非法协成员国的增加以及活动范围的拓展,随着全球化的深入发展以及跨国法律事务的日益增多,亚非法协在国际法治建设中的作用和影响必将进一步增强。

  曹建明指出,中国改革开放30多年来,经济发展取得的成绩有目共睹,而法治建设当前也处于非常重要和关键的时期和阶段。去年10月召开的中国共产党十八届四中全会对全面推进依法治国作出了重大部署,提出了建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的宏伟目标,开启了一场由中国共产党领导的、13亿中国人民共同参与的、史无前例的伟大法治实践。在中国全面推进依法治国的伟大进程中,检察机关作为国家法律监督机关,认真履行批捕起诉、查办和预防职务犯罪、诉讼监督等各项法定职责,维护国家法律统一正确实施,在法治建设中发挥了参与者、促进者和保障者的重要作用。随着全面推进依法治国步伐的加快,中国检察机关的地位和作用必将日益凸显。

  曹建明表示,多年来,中国检察机关高度重视加强与亚非法协各成员国司法机关的联系协作,在深化高层交流互访、刑事司法协助、边境地区检察机关直接合作、司法检察人员培训等多个领域取得显著成绩。今后,中国检察机关将继续保持与亚非法协各成员国司法机关的多渠道、多领域沟通、协商与交流,特别是在共同打击暴力恐怖、走私、毒品、金融诈骗、贩运人口等世界各国共同面临的跨国犯罪方面,深化与亚非各国、各地区司法机关、检察机关的多边、双边合作,及时通报监测、跟踪或者掌握的犯罪情报,共享打击犯罪资源信息,探索建立定期联络、交流互访、个案磋商等工作机制,提高打击国际和地区犯罪问题的能力和水平,共同为亚非地区繁荣发展和民生改善提供有力司法保障。

  参加会见的各国各地区代表感谢曹建明的会见,表达了进一步深化双方司法交流合作的愿望,并预祝这次亚非法协年会取得圆满成功。

  最高人民检察院常务副检察长胡泽君参加会见。

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:贵州省委书记赵克志:支持检察机关更好开展工作
下一篇文章:总政治部印发新修订《军队党组织发展党员工作规定》