微观察:公务员"高调"募捐,没什么不好

时间:2015-04-07 06:46:00作者:伍月新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  浙江省苍南县国土资源局公务员林继排打算再捐出100万元,在县慈善总会成立以他名字冠名的“道德基金”。此事被媒体报道后引发关注。

  林继排做慈善,本是个人的事,与其公务员的身份没有必然联系。但是,公务员的身份却让他受到更多的舆论拷问。比如,捐赠资金来源是否合法等等。作为公众人物,必须接受更多的监督,是社会进步的表现。

  其一,公务员“高调”募捐,相当于把自己置于监督的聚光灯下。如此,他的财产、收入、工作情况及日常消费等情况,都会被关注、被监督。只有不怕查,而且经得住查,才有“高调”的资本。

  其二,公务员“高调”募捐,会对公众产生正向的引导作用。当下,公众做慈善的积极性和主动性都还有待提高。在社会公益领域,公务员理应承担更多的社会责任。因此,公务员带头做慈善,有助于带动更多的人走近慈善。

  做好事不留名,是我们从小受到的教育。不过,对于公务员这个特殊人群来说,肯“高调”募捐,也没什么不好。(正义网/伍月)

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:代表委员谈"两个规定":"不干预司法"这根弦要时刻绷紧