河北省检察机关规范司法行为让整治更切合地方实际

时间:2015-04-03 06:37:00作者:肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 肖俊林)3月30日,河北省检察院下发通知,将以司法规范化为主题举办第六届河北检察理论研究年会。该院相关负责人告诉记者,本届年会主题下设若干分论题,如司法规范化内涵和外延,检察机关在司法办案或队伍建设中存在的不规范问题、原因分析及对策等等,通过这种形式激发干警学习理论、钻研实务的热潮,进一步助推全省规范司法行为专项整治工作深入开展。

  据了解,全国检察机关规范司法行为专项整治工作开展以后,河北省检察院及时部署,精心谋划,迅速推动全省专项整治工作实现良好开局。河北省检察院成立了由该院检察长童建明任组长的专项整治工作领导小组,各市、县两级院也成立整治工作领导机构和办事机构,由检察长负总责,形成省院主导、市院主抓、基层院主责,一级紧抓一级、一级严查一级的局面。该省检察院的实施方案注重“规定动作”与“自选动作”双轮驱动,在最高检所列八个重点的基础上,增加了“法律文书和工作文书适用不规范”“拉赞助、私设小金库”两大问题,让整治工作更切合地方实际。

  该省检察机关把组织学习、统一思想、提高认识作为专项整治工作的重要基础性工作抓严、抓实,以学习提认识、以学习促规范、以学习抓效果。河北省检察院领导小组制定专门的《规范司法行为专项整治工作学习计划》,对学习内容、方式、时间、要求等方面作出严格要求。

  阜平县检察院多措并举打造“阳光检察”,定期向社会发布动态信息,不断增强执法办案透明度,以“阳光检察”倒逼司法规范。石家庄市桥西区检察院制定出台了《案件流程监控管理工作规范(试行)》,指定业务骨干担任专职流程监控员,加强对办案期限、办案流程和办案节点的动态监督,形成日常巡查常态化机制,不断规范司法行为。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:江西省人大常委会原副主任陈安众受贿案一审开庭
下一篇文章:"两个规定"系列报道|依法履职要敢于如实记录