发改委:清理整顿中介服务相关文件将很快发布

时间:2015-04-01 12:06:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网4月1日电 国家发展改革委今日召开例行新闻发布会,发改委投资司副司长罗国三透露,清理整顿中介服务相关文件很快就要发布,由中央编办牵头,如果是企业与中介机构之间的市场行为,政府不去干预,但依附于行政审批的中介服务,要全面纳入清理规范的范围。

  国家发展改革委今日召开例行新闻发布会,介绍《创新投资管理方式建立协同监管机制的若干意见》的有关情况,并回答记者提问。

  罗国三介绍,国务院部门层面的行政审批事项减少三分之一以上已经完成。但是简政放权的质量还需要提高。一些含金量很高的事项已经取消下放,比如外商投资项目的核准制度、管理制度。从境外投资管理来讲,也是经过了一个阶段,从提高管理的限额,2013年是提高到10亿美元,2014年的核准目录干脆把体制都改了,除了敏感国家、敏感地区、敏感行业以外,其他都实行备案,而且是网上备案。连管理制度都已经根本性改变了,很能说明含金量的问题。

  罗国三指出,质量也是党中央国务院一直强调的。必须保留的,要通过优化流程、简化程序、公开透明,包括制定办事指南公开,以及平台建设,协同监管机制的建设都是很重要的内容。下一步改革的空间可能更多的要关注质量。

  罗国三介绍,中介服务的清理整顿。国务院的文件很快就要发了,就是关于清理规范与行政审批有关的,中央编办牵头,依附于行政审批的这些中介服务一定要进行清理规范,如果是企业与中介机构之间的市场行为,政府不用去干预,但是依附于行政审批的这些中介服务,要全面纳入清理规范的范围。

  此外,罗国三也指出,“按照《立法法》,地方也有一定的立法权限,这些地方性法规,地方部门所出的规章或者规范性文件,跟改革的方向是不是吻合、是不是一致?我相信一定是存在立改废的要求。”

  同时,发改委秘书长李朴民表示,关于简政放权、深化行政审批制度改革还是有空间的。其中很重要的一个方面是国务院最近要对非行政许可事项进行清理、减少和取消。另一方面是对经过前几轮清理还保留的一些行政审批事项再审视,看看还有没有确实不适应形势发展需要,以及不适应市场在资源配置中发挥决定性作用的情况。

  李朴民指出,现在提出要实行负面清单管理,政府要实行责任清单管理。所以一方面要继续清理、取消和下放;另一方面是要进一步规范保留的行政审批事项,使得运作更加透明,更加公开、更加科学,更加方便企业和老百姓。最终目的就是要达到中央提出的使市场在资源配置中发挥决定性作用,同时更好发挥政府作用,进一步激发社会各方面的活力,激发市场的活力。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:发改委:中央层面政府核准投资项目已减少约76%
下一篇文章:4月一批新法实施:强化监管规范交易