最高法:违纪案件通报曝光常态化零容忍惩治司法腐败

时间:2015-03-30 11:39:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京3月30日电 据中央纪委监察部网站消息,3月25日,最高人民法院机关及直属单位党组织书记贯彻落实党风廉政建设主体责任培训班在北京开班。最高人民法院党组书记、院长周强出席开班式并作动员讲话。他强调,要突出加强各党组织落实从严治党政治责任和党风廉政建设主体责任的考核,严格责任追究,推动违纪案件通报曝光工作常态化、违纪案件警示教育常态化,以零容忍态度惩治司法腐败。

  周强指出,抓好党风廉政建设,把主体责任落实到位,是执行党章规定、落实党中央部署的实际行动,也是努力打造过硬法院队伍的重要保证。要从思想上深刻把握落实党风廉政建设主体责任的重要性,坚持守土有责、守土尽责,依靠并督促党员干部履职尽责,真正把主体责任落到实处。

  要切实把“全面从严治党”的政治责任记在心上、扛在肩上、落到行动上,主动担负起本部门党风廉政建设主体责任。要牢固树立从严治党是最大责任、抓好党建是最大政绩的观念,层层传导压力,层层落实责任;要秉持敢抓敢管的担当精神,牢固树立“严管厚爱”的理念,不仅要自律,而且要律他,不怕“得罪人”、不当“老好人”、不做“太平官”,确保队伍不出问题。

  要推进主体责任落实,坚持从严治党、依规治党,营造风清气正的政治生态要牢固树立组织观念,坚决遵守组织程序,认真落实党内民主决策和请示报告制度,自觉将“三严三实”作为修身做人的基本遵循,坚决管好亲属和身边工作人员;要认真坚持和发扬群众路线、调查研究、实事求是、“三大作风”、“两个务必”等党的优良传统和工作惯例,严格党的组织生活,严肃党内政治生活,使各党组织和全体党员按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。

  要落实作风建设抓常、抓细、抓长的要求,始终保持反“四风”高压态势,持之以恒加强作风建设。要认真贯彻习近平总书记重要批示精神,切实开展向邹碧华学习活动,争做新时期公正为民、敢于担当的好法官、好干部;要以解决“六难三案”问题为抓手,坚决落实任职回避制度,坚决纠正“冷硬横推”、“吃拿卡要”、“庸懒散奢”等司法作风方面的顽症痼疾。

  最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新主持开班式,中央国家机关工委副书记、纪工委书记俞贵麟出席开班式并为学员们作了主题为“基层党组织书记如何贯彻落实党风廉政建设主体责任”的授课,最高人民法院机关各部门及直属单位基层党组织书记、副书记、纪检委员,第一、二巡回法庭廉政监察员参加培训班。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:卫计委:重点惩处医药购销领域商业贿赂