社科院:政府机关重视日益解读回应 质量有待提升

时间:2015-03-30 11:32:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京3月30日电 社科院法学所今日发布的政府信息公开工作第三方评估报告指出,不少行政机关十分重视重要政策法规的解读工作;不少行政机关重视回应社会关切,注重回应时效,并能够综合运用新闻媒体、新媒体进行积极回应,但解读与回应的质量不高,制约了政府信息公开效果。

  受国务院办公厅政府信息与政务公开办公室委托,中国社会科学院法学研究所对政府信息公开工作开展了第三方评估,并于近日发布了评估报告。

  报告显示,56家国务院部门中,有38家在门户网站设置了专门的政策法规解读栏目。地方政府方面,计划单列市政府均在门户网站开设了政策解读栏目,省级政府中有26家开设了此栏目。

  从解读数量上看,2014年全年解读的政策法规数量超过30部的有国家税务总局、卫生和计划生育委员会、教育部、财政部、商务部等部门。不少行政机关做到了主要发布对本部门、本地方作出的重大政策法规的解读。比如,宁波市政府、厦门市政府的解读栏目全部为本地方出台的重要政策法规的解读信息。宁波市专门在门户网站开通了“宁波市企业政策查询平台”,在市本级及所属部门发布的每一条政策法规后附有“政策解读”子栏目,提供解读信息。

  评估报告还指出,各级行政机关日益注重积极主动回应社会关切,但解读与回应的质量不高,制约了政府信息公开效果。比如,项目组分析了被评估对象的解读信息后发现,部分行政机关的政策解读栏目转载了大量国家相关部门的政策解读,本地文件的解读信息较为有限。此外,多数行政机关发布的解读内容多来源于当地新闻媒体不同角度的报道,缺乏政府主导下的全面性解读。而且,多数解读只是把制定有关法规、规章及规范性文件的说明照搬到网上,不仅形式呆板,信息量也十分有限。

  在回应社会关切方面,还存在“回应模式化”“回应缺乏实质内容”的现象,使得回应不仅没有起到正面的效果,反而引发了更多的质疑与不信任,降低了政府的公信力。现实中有的政府部门对社会关切的回应虽然说了不少内容,但对公众最关注的核心问题往往并未给出令人信服的回应。

  对此,评估报告建议,行政机关需要养成主动发声的习惯,使政府形象更加开明和开放。所有行政机关都应在做好政府网站公开信息的同时,养成用新闻发布会、微博微信等主动对外发声的习惯。而且,还要改变发声时生硬、冰冷的模式,充分运用动漫等传播手段,让公开更生动,拉近与人民群众的距离。尤其是,应当加强舆情监测,将发布前的舆情风险预判与发布后的主动回应紧密结合,重要信息发布前就要做好舆情应对预案,积极主动掌握话语权。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:社科院:各级政府重点信息均公开 精细化嫌不足