上海知识产权法院"第一案"开庭

时间:2015-03-27 19:07:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网上海3月27日电 (记者 陈静)27日,上海知识产权法院公开开庭审理了原告惠普发展公司诉与被告上海胤嘉国际贸易公司之间发明专利侵权纠纷一案。这是上海知识产权法院自1月1日正式对外运行后受理的第1号案件,也是首起开庭审理的案件。 

  该院披露,截至27日,该院共受理知识产权纠纷案件近300件,同比原两个中院受理数增长近50%。其中,侵权纠纷案件占80%;合同纠纷案件占20%。经调解当事人撤诉23件。 

  据悉,原告惠普发展公司是全球最大的信息技术公司惠普公司(Hewlett-PackardCompany)的子公司,负责申请和管理惠普公司的知识产权。针对喷墨打印机墨盒产品,原告曾于2001年1月26日向中国国家知识产权局申请发明专利予以保护,涉案专利于2005年9月7日获得授权并至今有效。 

  2010年,被告上海胤嘉国际贸易公司成立后,原告发现被告未经许可,以生产经营为目的,制造、许诺销售、销售实施型号为“HP818XL黑色”的墨盒产品。 

  2013年8月,原告委托代理人购买被告一批喷墨打印机墨盒产品,经北京市海诚公证处公证,上述墨盒产品所使用的技术方案在涉案专利的专利权保护范围,侵害了原告专利的专利权。此外被还在“2014中国(珠海)国际打印耗材展览会”,并在该展览会上对外推广、许诺销售侵权产品,原告已委托公证处对上述侵权行为进行公证。 

  原告请求判令被告停止实施侵权行为,销毁用于生产侵权产品的专用模具、设备以及推广的宣传材料,并赔偿经济损失人民币100万元。 

  当日,法庭审理紧紧围绕被控侵权产品的技术方案是否落入涉案专利权保护的范围,被告实施了何种侵权行为,以及如果构成侵权应当承担什么责任等争议焦点展开。双方当事人针对法庭归纳的争议焦点结合证据逐项发表各自的意见,经过两小时的庭审,审判长宣布休庭,案件没有当庭宣判。 

  据了解,本案由知产法院副院长、庭长和资深法官组成庭审“豪华阵容”,这在以往并不多见。法院方面表示,这样的合议庭设置方式,强化了院庭长作为主审法官的审判职能,有利于法院真正建立起以审判为中心的知识产权诉讼新机制,实现让审理者裁判,由裁判者负责。今后,院庭长办案将成为一种新常态。 

  与以往庭审不同,本次庭审中,与书记员并排坐在一起的还有一名法官助理。设立和运用法官助理,大大提升庭审效率。此外,在以往的庭审程序中法庭调查和法庭辩论一般分为相互独立的两个阶段。本次庭审中因涉及复杂的技术问题,需要将侵权产品的技术方案与涉案专利进行逐一比对,合议庭打破固有的庭审程序,引导当事人围绕不同的争议焦点,将法庭调查和法庭辩论合并进行,使当事人陈述的技术事实与辩论观点一气呵成,增强了庭审的针对性,有利于查明案件事实,提高审判效率。

[责任编辑:刘帆]
下一篇文章:昆明一山庄暗藏涉毒窝点 警方抓获56人