山西打黑与反腐同步 今年已打掉恶势力犯罪集团26个

时间:2015-03-24 07:36:00作者:孙亮全 胡靖国新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  山西省公安厅23日对外发布称,今年以来,全省公安机关推进“打黑除恶”,共打掉恶势力犯罪集团26个,抓获犯罪嫌疑人155人,破获各类刑事案件案件151起。

  在出现“系统性、塌方式腐败”的中国中部省份山西,2014年以来,开展了一场旨在“净化官场生态”的“打黑除恶”行动。山西警方近期再次加码此专项行动,并强调与反腐同步。

  山西警方将2015年定为打黑除恶专项斗争推进年。山西省委常委、政法委书记王建明表示,“‘打黑除恶’斗争要与反腐败斗争同步推进,要坚决深挖黑恶势力的幕后‘保护伞’,坚决清除干部队伍中的‘害群之马’”。

  此间舆论分析认为,有“煤海”之称的山西省,在此前的煤炭产业“黄金十年”中,滋生了腐败和黑恶势力相勾结的现象。

  山西公安机关推进的“打黑除恶”行动,通过组建专业队伍,畅通群众举报渠道,对全省涉黑涉恶线索,逐一核查、专案专办、精准打击。同时要求,按照净化政治生态的要求,以“零容忍”的态度严肃查处民警违法违纪问题。

  山西省公安厅公布的数据显示,2014年,山西共打掉黑恶势力犯罪集团137个,其中侦办黑社会性质组织2个,打掉恶势力犯罪集团135个,抓获黑恶势力成员973人,破获各类刑事案件1159起,缴获各类枪支35支,扣押非法资产1750万余元。

  同时,54件部督部转案件全部核查完毕并上报全国“打黑办”申请办结。

  中共中央党校党建教研部副主任戴焰军说,清除一些行业和地方出现“官匪勾结”“警匪勾结”、领导干部充当“保护伞”的权力异化现象,必须要求反腐和“打黑”同步进行。(记者孙亮全 胡靖国)

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:发改委反垄断局长:执法新目标将是知识产权滥用