福建省委书记:加大对群众身边腐败现象查处力度

时间:2015-03-23 08:16:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网3月23日电 据中央纪委网站消息,3月18日,福建省开展2014年度落实党风廉政建设责任制情况检查。福建省委书记尤权强调,落实党风廉政建设主体责任要坚决纠正损害群众利益的行为,加大对群众身边不正之风和腐败现象的查处力度。

  福建省委书记尤权强调,落实党风廉政建设主体责任,首先要明确主体责任谁来承担。各级党委班子在党风廉政建设中,不仅要做部署工作的领导者,还要当好直接主抓的推动者,全面落实的执行者,真正做到具体抓、抓具体;党委“一把手”要认真履行第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;领导干部要履行好“一岗双责”责任,既要抓好分管领域的业务工作,又要管好分管领域的党风廉政建设。各级纪委要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,强化监督执纪问责,更好地履行好监督责任。

  落实党风廉政建设主体责任,要明确主体责任体现在什么地方。一是突出选好用好干部,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选拔出来。二是坚决纠正损害群众利益的行为,加大对群众身边不正之风和腐败现象的查处力度。三是强化对权力运行的制约和监督,对重点领域、关键环节和重要岗位的权力加强监督,把权力关进制度的笼子。四是全力支持纪委履行监督责任,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导。五是“一把手”要带头廉洁从政,对法纪心存敬畏,对诱惑保持警惕,不断增强忠诚信仰、拒腐防变的自觉性和坚定性。

  落实党风廉政建设主体责任,还要明确主体责任怎么追究的问题。要从有没有抓加强教育、有没有抓制度建设、有没有抓“一把手”、有没有抓问题查处、有没有抓部署检查落实等方面,细化责任追究,督促履职尽责,如果因不履行或不全面履行主体责任,出了问题,就要严肃追究责任。要增强巡视工作的针对性和实效性,针对发现的问题,各级党委特别是党委主要负责同志要敢作为、勇担当,推动各级党组织和领导干部做到守土有责、守土尽责。

[责任编辑:牛旭东]
下一篇文章:青岛今年将开展5轮常规巡视 适时开展专项巡视