乌鲁木齐海关查获今年首起濒危动物制品入境案

时间:2015-03-17 19:14:00作者:闫文陆 韩伟琼新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  乌鲁木齐海关查获今年首起濒危动物制品入境案

  韩伟琼 摄  

  中新网乌鲁木齐3月17日电(闫文陆 韩伟琼)乌鲁木齐海关17日对外透露,乌鲁木齐海关下属机场海关关员查获冷冻黑熊熊掌四只,这是乌鲁木齐海关2015年首起从国际旅检通道查获侦办的濒危动物制品入境案。目前,该案已移交相关部门处理。

  2015年3月7日,乌鲁木齐机场海关旅检关员在监管阿斯塔纳至乌鲁木齐的入境航班时,在一名外籍旅客的托运行李中查获熊掌冻体肉四只。后经国家林业局森林公安局野生动植物刑事物证鉴定中心初步鉴定意见,该冻体肉为黑熊熊掌,属于濒危野生动植物国际贸易公约(CITES)附录一的物种,同时也是国家二级重点保护动物。

  海关称,根据我国《海关法》和《野生动植物保护法》相关规定,邮寄、携带、托运濒危物种入境,均需取得国家濒危物种进出口管理办公室核发的《濒危物种允许进口证明书》。非法进口、出口或者以其他方式走私濒危野生动植物及其产品的,由海关依照相关规定予以处罚;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  近年来,乌鲁木齐海关严格落实海关缉私工作要求,积极组织开展专项打击行动,强化重点航班风险研判,充分发挥科技设备应用效能,进一步加强对空港口岸濒危物种及其制品的查缉力度,先后查获多起涉及濒危动植物及其产品的案件,有力的打击了走私违法行为。(完)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:贵州省委书记:切不可认为高压反腐是"一阵风"