盘点云南反腐:平均每周1人被查 四"老虎"落马

时间:2015-03-16 18:57:00作者:胡远航新闻来源:金陵晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网昆明3月16日电(记者 胡远航)刚过去的这个星期天,“明星官员”、云南省委副书记仇和“落马”了。这是十八大以来,云南省第四位被调查的省部级官员。

  四“老虎”落马 大多涉及矿产与土地

  在十八大以来的反腐风暴中,云南官场无疑“强震”了。截至目前,云南已有四名省部级官员被调查:原副省长沈培平,原省委常委、昆明市委书记张田欣,原全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、曾在云南主政10年的白恩培,以及此次被“秒杀”的仇和。

  仇和的落马令公众大吃一惊。被查当天,他还参加了第十二届全国人民大表大会第三次会议闭幕式。午餐刚刚吃罢,12点55分,中纪委监察部网站即发布其被查消息。关于被查原因,中纪委没有披露更多信息,仅称其“涉嫌严重违纪违法”。

  另外三位“老虎”被打,究其原因不外乎矿产和土地。有专家称,云南官场此番地震和煤炭大省山西颇为相似,都暴露出资源领域的腐败问题。

  平均每周1人被查 “60后”很高危

  云南落马“老虎”众多,被拍的苍蝇也不少。2014年1月7日至今,云南省纪委省监察厅官网已通报查处大小官员100余人,平均每周约有1人被查。

  梳理官方发布的信息,不难发现:云南反腐很有节奏感,打虎拍蝇轮番上演;反腐力度随着时间推移呈加大趋势;其中,2014年12月达到顶峰,通报查处28人;党政机关为腐败重灾区,县处级为“苍蝇”聚集区;从年龄段分布看,“60后”贪腐高发;其中,2014年通报的可查年龄信息的30人中“60后”过半。

  云南反腐紧盯“一把手”。单今年以来,云南就至少查处3名地市、省直以及国企的一把手,如大理市委书记褚中志、云南煤化工集团有限公司董事长和军、云南物流产业集团有限公司党委书记周少方等。(完)

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:秦淮警方抓获仿冒地弹簧产销团伙 案值达2800万