河南安阳检察院:服务群众无"微"不至

时间:2015-03-16 07:52:00作者:高传伟 侯峰 赵苗苗新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者 高传伟 通讯员 侯峰 赵苗苗)日前,北京华泰律师事务所的毛律师在微信上关注公众号“安检案管”后,发送了阅卷申请。五分钟后,河南省安阳市检察院案件管理中心工作人员在核对完相关证件后,迅速作出回复,告诉毛律师第二天便可到该院案管受理大厅领取相关卷宗。

  2014年,为进一步创新服务群众的方式方法,提高律师接待工作效率,提升案管工作水平,安阳市检察院案件管理中心联合辖区9个基层院建立了“安检案管”微信公众服务平台,为案件辩护人、诉讼代理人提供业务交流、律师接待、检务公开等便捷服务。该院案管办在案管中心受案大厅、律师阅卷室公开预约微信的二维码,律师用手机微信扫描二维码或添加微信公众号,即可加入。律师在上传委托书、律师证的照片后,发送律师姓名、所在单位、手机号码和嫌疑人姓名、案由,这样就可以提出阅卷、案件查询、办理资格审查等申请。借助这一平台,辩护人、诉讼代理人可以随时通过微信向案管中心预约查询案件、查阅案卷或提交诉讼请求,享受全天候的案件信息查询等接待服务。

  “不仅律师可以通过‘安检案管’微信咨询案件进度,市民也可以通过该微信了解案件进展情况。只要关注‘安检案管’公众平台,通过身份验证,我们就会推送其查询的案件的进度等信息。”该院案管办干警张宇告诉记者。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:徐才厚癌症恶化医治无效死亡