2014旅游投诉1701件 合同不公等成热点

时间:2015-03-15 19:10:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网3月15日电 随着消费水平的提高,旅游消费成为大众消费的重要组成部分,与此同时旅游市场中的消费争议也时有发生。据今日中国消费者协会发布的《2014年旅游消费维权报告》显示,全国消协组织2014年受理旅游服务直接投诉量达1701件,旅游合同不公平、旅游购物问题多、旅游骗局等成为投诉热点。

  在旅游合同投诉方面,报告显示,有的旅行社为了吸引顾客,在宣传时给出各种优惠或者“噱头”,但是廉价的背后往往存在景点缩水、时间缩水、服务质量降低等侵害消费者权益的现象。

  报告称,国内旅行团违规安排购物的问题也较为常见。在旅游景点或旅游行程安排的购物活动中,商品出现以次充好、价格虚高等现象,特别是宝石玉器、珍珠水晶、药材、保健品、工艺品等商品问题较突出。

  报告显示,“零团费”、“负团费”等低报价旅游骗局也是一大投诉热点。消费者被低价所吸引,陷进不法旅行社设置圈套,最后可能不仅花费多而旅游质量无保障。

  与此同时,报告指出了我国旅游市场整体上更多需要解决的问题。其中涉及旅游产品单一、同质化现象严重,旅游经营行为不规范、导游人员素质参差不齐,旅游景点(景区)超出接待能力、节假日人满为患等方面。

  报告认为,随着我国从“服务经济”进一步提升到“体验经济”,旅游市场呈现出一些新的特征与趋势。包括旅游消费需求多样化,高质量多样化选择的产品受到更广泛的欢迎;在出境入境游方面,出境游仍是热点;在线旅游商加速扩张,消费者选择余地增多等。

  另外,中国消费者协会提醒广大旅游消费者,应选择正规旅行社,并查看“三证一险”,且应客观对待旅游广告,谨慎签订合同。另外,最好购买旅游意外保险,降低出游意外损失,发生纠纷先确保人身财产安全再维权。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:云南省委副书记仇和落马 两会期间反腐打落"三虎"
下一篇文章:第二批公车拍卖预展火爆 600个竞拍资格仅剩183个