黄奇帆代表:阳光司法机制彰显司法公正

时间:2015-03-14 22:22:00作者:杨柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表,十八届中央委员,重庆市委副书记、市长黄奇帆。资料图

  正义网北京3月14日电(记者 杨柳)日前,全国人大代表,十八届中央委员,重庆市委副书记、市长黄奇帆在审议两高工作报告时表示,两高2014年逐步在工作中贯彻现代司法理念,各方面改变力度很大。2015年工作思路非常清晰,体现了司法机关维护社会大局稳定、促进社会公平正义的坚定勇气。

  黄奇帆表示,过去一年,两高紧紧围绕党和国家的工作大局,按照全面推进依法治国的各项要求,主动适应经济发展的新常态,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深化司法体制改革,深入推进法治中国建设,各项工作取得了非常重大的进展。

  黄奇帆认为,两高工作的进展具体体现在以下五个方面:一是为经济新常态提供司法保障。检察机关围绕新农村建设、保障性安居工程等重大工程,依法查处贪污、挪用、骗取政府投资等犯罪行为,为稳增长起到保驾护航的作用;二是依法惩治腐败行为。司法机关主动作为,重拳出击,依法严肃查办各类职务犯罪案件,有力地推进了党风廉政建设和反腐败斗争;三是切实维护社会和谐稳定。司法机关顺应群众对平安的要求,努力解决影响社会和谐的突出问题,有力地维护了社会大局的稳定;四是积极构建阳光司法机制。两高围绕“让群众在每一个案件中都感受到公平正义”的目标,加快信息平台建设,促进了各项工作更加便捷、高效地运行,彰显司法公正;五是深化司法体制改革。两高去年部署司法体制改革具体事项频率高、数量多、主题重大,是对中国数十年来司法观念和体制的重大调整,得到社会的普遍认可。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:崔智友代表:总结成绩客观 分析问题准确