苏增添代表:公正司法谱写一曲正气歌

时间:2015-03-14 21:45:00作者:张灿灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表,福建省人大常委会副主任、党组副书记苏增添。正义网记者张哲 摄

  正义网北京3月14日电(记者 张灿灿)“两个报告思路条理清晰,总结工作全面,亮点和突破点很多,体现出两高工作站位很高、思想性很强,我完全赞同。”3月12日,全国人大代表,福建省人大常委会副主任、党组副书记苏增添在审议两高工作报告时说。

  苏增添从五方面谈了对两高工作报告的体会。

  一是树立了牢固的党性原则,始终坚持党对政法工作的领导。党的十八大以来,习近平总书记对政法工作发表了一系列重要讲话,强调要“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。去年党的十八届四中全会又作出了全面推进依法治国的战略部署。两高对此学习领会到位、贯彻落实及时,体现了坚定的党性原则。

  二是有较强的服务大局意识,着力为发展提供强有力的司法保障。两高紧紧围绕经济发展的中心任务和主线,依法严厉打击影响和破坏发展的违法犯罪,既保证了经济健康发展,也保证了社会和谐稳定,增强了人民群众的安全感。

  三是严守公正司法这条法律底线,谱写了一曲正气歌。两高坚持以事实为依据、以法律为准绳,纠正了一批重大的冤假错案,充分体现了严格执法、公正司法的思想理念。检察机关加大审查把关力度,进一步加强对执法不严、司法不公问题的监督,加强人权司法保障。

  四是开拓改革创新征程,不断提高司法工作的科学性。两高都相继出台了深化司法改革的意见,认真落实中央统一部署的司法人员分类管理、司法责任制、司法人员职业保障、省以下地方检察院法院人财物统一管理4项重大改革,司法改革迈出了实质性的步伐。同时不断深化司法公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

  五是有正风肃纪的勇气,努力建设过硬司法队伍。两高坚持抓管理、抓教育、抓监督,坚决惩治司法腐败、查处违纪违法干警,司法人员素质和形象有较大提升。

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:荀凤栖代表:两高为推进"四个全面"提供法治保障
下一篇文章:贾春梅代表:扩大"贿赂范围"有效打击行贿犯罪