贾春梅代表:扩大"贿赂范围"有效打击行贿犯罪

时间:2015-03-14 21:49:00作者:张灿灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、河北省邯郸市检察院副检察长贾春梅。

    正义网北京3月14日电(记者 张灿灿)“权钱交易是腐败的一个重要手段,我们现在严查职务犯罪,‘权’的问题解决了,那么在处理‘钱’的问题上,也必须加大惩处力度。”十二届全国人大三次会议期间,全国人大代表、河北省邯郸市检察院副检察长贾春梅和其他代表一起提出议案,建议修改完善刑法关于行贿罪的规定,建立层次分明的行贿罪刑罚架构,使行贿罪罪责刑相适应,从而有效打击行贿犯罪。

  据贾春梅介绍,按照党的十八届三中、四中全会对加强反腐败工作,完善惩治腐败法律规定、加大惩处腐败犯罪力度的要求,刑法修正案(九)草案对贪污受贿犯罪的定罪量刑标准进行了修改。一是加重了对行贿行为的财产处罚,要求对所有的行贿犯罪“并处罚金”,对情节特别严重的或者使国家利益遭受特别重大损失的“并处罚金或者没收财产”。二是严格限制对行贿行为“免于处罚”的条件,只有犯罪行为较轻并且有检举揭发行为,对案件侦破起到关键作用或有重大立功表现的才能免罚。三是扩大了行贿罪打击的范围,即向国家工作人员的近亲属或关系密切的人,或离职国家工作人员及其近亲属或其关系密切的人行贿的,也构成行贿罪。该项规定被看作是对“利用影响力受贿罪”对合犯的处罚。

  贾春梅表示,刑法修正案(九)草案对行贿犯罪的新规定,充分考虑到现行法律对行贿罪规定的不足之处。但除了修改的部分之外,司法实践当中,对行贿犯罪处罚偏轻,“为谋取不正当利益”作为行贿罪的构成要件和行贿罪犯罪对象仅限于“财物”,使该罪入罪门槛偏高,不利于打击行贿犯罪,也是行贿犯罪高发的原因之一。

  因此,贾春梅建议,一要建立层次分明的行贿罪刑罚架构,使行贿罪罪责刑相适应;二要取消行贿罪构成要件中“为谋取不正当利益”的限定条件,即无论谋取的是正当利益还是不正当利益,只要本质上是对公职人员职务廉洁性的收买,都应定性为行贿罪;三要扩大行贿罪的“贿赂范围”,不仅限于财物,还应包括提供公职、劳务或者其他合同利益,提供任何服务、好处或此类利益,例如性贿赂、信息贿赂等。“这种立法的模式可以极大地扩大贿赂的范围,从而更加有效地打击行贿犯罪。”贾春梅说。

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:苏增添代表:公正司法谱写一曲正气歌
下一篇文章:邓川代表:总结客观全面 部署明确具体