何健忠代表:借助邮政投递网络打造"预防职务犯罪邮路"

时间:2015-03-14 20:40:00作者:王地新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、江苏省泰兴市邮政局江平路支局局长何健忠。

  正义网北京3月14日电(记者 王地)3月12日下午,全国人大代表、江苏省泰兴市邮政局江平路支局局长何健忠审议两高报告发言时提出,借助邮政天然的投递网络,打造全国性的“预防职务犯罪邮路”。

  会后,全国人大代表、江苏省检察院检察长徐安同何健忠交流时表示,将组织江苏省检察院专门人员与邮政接洽,调研总结泰州“预防职务犯罪邮路”经验,力争年内在省内铺开。同时,徐安希望这一做法能够得到最高检和邮政集团公司的联合推广,在全国范围内全面推行。

  3月14日,何健忠接受本网记者采访时也表达了相同的意愿。“投递员走千家、进万户,社会覆盖面广、与群众联系密切,在完成邮件投递任务的同时,可以发放预防宣传手册,收集社情民意,反馈社会群众对预防工作的意见和建议,传播预防职务犯罪的理念和观点。”何健忠说,2013年12月,在泰兴市检察院召开的代表委员座谈会上,他首次提出了“预防邮路”的构想。

  2014年2月,泰州市检察机关与邮政部门共同组建了5支由600多名“绿衣使者”组成的“预防邮路”服务队。一年多来,“预防邮路”服务队深入该市1000多个社区乡村、700多个企事业单位,投放“预防邮路”宣传资料6万余份,反馈群众咨询、建议536件,协助开展预防宣讲、警示教育72场次。

  “如果全国15.3万条邮路都能经营成‘预防职务犯罪邮路’,那么不仅能保持邮政系统的良好风气,更有利于整个政务环境的清正廉洁。”何健忠说,如果“预防邮路”能够在全国铺开,那将是一件利国利民的大好事。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:王田海代表:做好司法改革的顶层设计