徐明代表:自觉把检察工作融入全面依法治国总体布局

时间:2015-03-14 19:37:00作者:张灿灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、黑龙江省检察院检察长徐明。资料图

  正义网北京3月14日电(记者 张灿灿)“过去的一年,面对复杂的经济发展状况、严峻的社会稳定形势和艰巨的反腐倡廉任务,两高做了大量卓有成效的工作。”3月12日,十二届全国人大三次会议黑龙江代表团举行全团会议审议两高工作报告。全国人大代表、黑龙江省检察院检察长徐明在发言时说。

  徐明重点谈了对最高检工作报告的五个体会。一是把执法办案作为服务大局的基本途径。报告将服务大局放在开篇,紧紧抓住事关改革发展稳定全局、事关人民群众切身利益的重大问题履职尽责,自觉把检察工作融入全面依法治国总体布局,放到经济社会发展全局中谋划和推进。二是履行职能取得明显成效。坚决贯彻中央关于反腐倡廉的新部署,办案力度之大前所未有。进一步加大法律监督工作力度,严防冤错案件。三是执法司法办案不断规范。部署开展了为期一年的规范司法行为专项整治工作,深入查找和解决自身司法不规范的突出问题。深化检务公开工作,以公开促公正、保规范。四是司法体制改革稳步推进。出台关于深化司法改革和检察改革的意见,坚持试点先行、逐步推开。五是检察队伍素质明显提高。对检察人员进行全员教育培训和政治轮训,职业素养和专业水平不断提高。坚持从严治检,以“零容忍”的态度正风肃纪。

  徐明结合黑龙江检察工作实际提出了三点建议:一是加快提升中俄检察机关司法协助水平,为中俄经贸活动提供良好的法律服务,同时加大国际追逃追赃力度;二是建议通过司法体制改革强化基层建设,打牢公正司法的根基;三是建议建立检察机关督促纠正行政机关行政违法行为制度。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:聚焦基层纪检干部"转型":转变作风紧盯腐败