代表议最高检工作报告:完善责任制坚守办案质量"生命线"

时间:2015-03-13 22:54:00作者:党小学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表、河南省科协主席霍金花。

全国人大代表、四川省人大常委会委员涂文涛。

全国人大代表、河南省周口科技职业学院院长李海燕。

    “把维护社会公平正义作为核心价值追求。”3月12日,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告时掷地有声地说。如何通过提高办案质量实现公平正义?如何把案件办成经得起考验的“铁案”?两天来,“办案质量”成为人大代表谈论的焦点,也成为检察干警关注的热点。

  完善“责任制”,谁办案谁负责

  【工作报告】

  “谁办案、谁决定、谁负责”,组织17个市县检察院开展检察官办案责任制试点,择优选任460名主任检察官,赋予相应司法办案决定权,完善司法办案责任制度,主任检察官对所办案件终身负责。

  【基层探索】河南省郑州市金水区检察院

  金水区检察院每年办理刑事案件4000余件,人均年办案量300件,两者连续多年居全省基层检察院之首。多年前,该院探索建立主办检察官办案责任制,由主办检察官相对独立地行使检察机关业务职能权力并承担相应责任。该院牢固树立“办案质量重于泰山”的理念,制定《案件质量终身负责制暂行规定》等规定,“谁承办谁负责、谁审批谁负责、谁决定谁负责”。

  该院检察长梁平告诉记者,党的十八届四中全会提出完善主任检察官责任制,最高检最近又发文要求完善这一制度,“我们及时调整、完善主办检察官制度,做到与中央精神、上级要求相符合,力求把案件办成让人民放心的案件”。

  【代表审议】

  全国人大代表、河南省科协主席霍金花:每一起错案伤害的都是案件当事人,损害的是司法公信力,司法机关必须以事实为依据,以法律为准绳,在查明案件真相的基础上准确适用法律。错案虽不能百分之百杜绝,但要竭尽全力做到少之又少。令人欣喜的是,随着全面依法治国的推进,司法机关在实践中不断探索摸索办案方法,完善办案制度,比如实行检察官办案责任制,相信经过司法机关的共同努力,案件会办得越来越扎实。

  架设“高压线”,触犯即严惩

  【工作报告】

  充分认识律师在维护公民合法权益、促进法律正确实施特别是推动检察机关严格规范公正文明司法中的重要作用,努力构建良性互动检律关系。

  【基层探索】四川省阆中市检察院

  针对公诉检察人员违纪违法现象,2014年3月,阆中市检察院出台了《关于规范公诉人员与律师交往行为的规定》,对公诉人员与律师交往行为作出细化规定,明确要求办案中公诉人员接待律师应为两人以上,未经批准不得在律师会见室以外的其他场所会见律师;严禁为律师请托的案件托关系、打招呼,或者打听案情、通风报信,影响案件的正常办理。

  该院检察长洪峰介绍说,公诉部门是办案人员中对外打交道比较多的部门,也是检察机关办案最容易出现问题的环节,防范问题要抓住主要执法环节不放松。“我们旨在通过制度促进干警严格、公正、文明、廉洁执法,一旦发现违法违纪办案,绝不姑息迁就。”

  【代表审议】

  全国人大代表、四川省人大常委会委员涂文涛:我注意到,最高人民检察院去年底印发了《关于依法保障律师执业权利的规定》,这是规范司法行为的重要内容,更是检察机关贯彻落实中央司法体制改革的重要举措,其作用在于促进检察机关公正司法,提高司法公信力。“只有办案人员保持与有关当事人正当交往,才能保证公正处理案件不偏不倚,正如曹建明检察长在报告中所讲的防止办‘关系案、人情案、金钱案’。”

  自念“紧箍咒”,严把质量关

  【工作报告】

  健全规范司法的程序、标准和责任,努力使事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正。

  【基层探索】河南省汝州市检察院

  汝州市检察院着力强化干警办案质量意识,提升办案质量,专门制定了《案件管理中心工作办法》,对办案质量评查作出系统性的“一案三评四结合”制度,实现办案质量监督管理全程化。“一案”指一个“入口”,全院受理的每一起案件都纳入到案件管理系统;“三评”指对案件的评查进行“办案人员自我评查、部门负责人复核评查、案管中心专职评价员评查”,使评查工作层层递进、环环监督,确保不遗漏任何案件质量问题;“四结合”是将案件评查与讲评、案件通报、整改落实、卷宗归档相结合。

  “以评促查,以查促评,‘三评’相当于在办案质量把关上设了三道关口,这一制度经过几年的探索实践规范了办案行为,有力地提高了办案质量。”该院检察长刘新义说。

  【代表审议】

  全国人大代表、河南省周口科技职业学院院长李海燕:我曾担任河南省检察院和基层检察院人民监督员十多年,深知办案质量是检察机关的生命线,办案质量好坏关系到检察机关的形象。制定办案质量评查制度是基层检察机关给自己念“紧箍咒”,着力提高办案质量的有效方法,是规范司法行为的具体表现。只有加强办案质量管理和监督,才能把案件办成“铁案”,才能经得起实践的检验,从根本上赢得人民群众的信赖。

  (正义网北京3月13日电/记者党小学)

[责任编辑:武丽军]