李小敏代表:守好公平正义最后一道防线

时间:2015-03-13 21:16:00作者:王地新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、江苏省委政法委书记李小敏。(资料图)  

  正义网北京3月13日电(记者 王地)3月12日下午,全国人大代表、江苏省委政法委书记李小敏在审议两高工作报告时说,希望两高深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在法治建设中更好地发挥职能作用,守好社会公平正义的最后一道防线。

  李小敏说,过去一年,两高各项工作取得新进展、新成效。依法公正办理、审理了一大批重大案件,坚决依法纠正了呼格吉勒图案等一批冤假错案,组织开展了久押不决、减刑假释暂予监外执行专项治理,探索设立跨行政区划法院检察院,出台加强内部监督防止说情干扰等规定,全面开展规范司法行为专项整治,坚决惩治司法腐败。

  李小敏就检察工作提出四点建议:一是要坚持不懈推进公正司法,确保检察权依法独立公正行使。认真贯彻落实修改后的行政诉讼法,着手建立检察机关公益诉讼制度,认真落实“谁执法谁普法”的责任,着力完善和落实以案释法制度。二是在完善司法责任制方面,要注意研究在赋予检察官独立办案职权、减少外部不当干扰的同时,如何加强内部和外部的监督制约,防止权力滥用。三是在平安建设中更好地发挥保障作用。依法严厉打击食品药品安全、环境污染等民生领域犯罪,贪污受贿、失职渎职等侵害群众权益的职务犯罪。四是持之以恒加强司法作风建设,深入整治人民群众反映强烈的突出问题,努力建设一支清正廉洁的检察队伍。

  

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:王明雯代表建议启动检察官法修改:把改革成果固定下来