李建华代表:通过司法便民利民举措维护公平正义

时间:2015-03-13 20:12:00作者:贾阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华。

  正义网北京3月13日电(记者 贾阳)3月12日下午,十二届全国人大三次会议宁夏代表团举行全体会议,审议两高工作报告。全国人大代表,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华认为,两高工作报告求真务实、全面具体,贯彻了中央对法治建设的新要求,体现了中央“四个全面”的战略布局。 

  李建华表示,过去一年,在中央的坚强领导下,两高忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极顺应人民群众的新期待,在服务发展、保障民生、打击犯罪、维护稳定、惩治腐败等方面做了大量工作,公正司法向前迈进了一大步,司法公信力进一步提升,队伍建设进一步加强,在建设社会主义法治国家中作出了重要贡献。 

  李建华说,在最高人民法院、最高人民检察院的关心支持下,宁夏法检两院认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,履职尽责,开拓创新,主动服务中心工作,认真践行司法为民要求,加快推进司法改革,各方面工作取得积极进展,为“四个宁夏”建设提供了有力的法治保障。 

  李建华表示,我们要深入学习贯彻落实习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央政法工作的会议精神,全面推进依法治区工作。要旗帜鲜明地支持法检机关依法独立公正行使职权,落实党政机关和领导干部不得干预司法活动等制度要求,健全司法人员履行法定职责保护机制。要深入推进司法体制改革,抓住宁夏被确定为第二批司法体制改革试点的机遇,在司法人员分类管理制度、司法人员职业保障制度、法检两院人财物统一管理等方面继续探索、深化改革。要大力推进公正司法,通过司法便民利民举措,处理好涉及群众切身利益的热点难点问题,依法保护各类市场主体的合法权益,维护公平正义。

[责任编辑:武丽军]