徐明:多措并举健全检察权监督制约机制

时间:2015-03-13 19:17:00作者:高鑫 王晶岑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月13日电(记者高鑫 实习记者王晶岑)当前,严格规范文明办案成为群众对司法机关的重要期待。3月13日, 全国人大代表、黑龙江省检察院检察长徐明在做客正义网、人民网联合推出的2015全国两会系列访谈时说:“绝对的权力产生绝对的腐败,不受监督的权力必然产生腐败。在这一点上,我们始终保持清醒的认识,致力于把权力关进制度的‘笼子’,在阳光下运行。”

  如何健全检察权监督制约机制?徐明介绍了黑龙江检察机关的做法——

  健全案件集中管理机制,建设权责明确、协作紧密、制约有力、运行高效的检察业务管理体系。明确检察人员的工作职责、工作流程、工作标准,并将相关情况记入司法档案,作为考评、奖惩的重要依据。

  建立评估检查机制。深入开展司法办案质量和效果的评查、分析,加强对捕后撤案和不起诉、撤回起诉、无罪判决、刑事赔偿等案件的逐案剖析,促进提升办案质量。强化纪检监察、检务督察,健全防控廉政风险、防止利益冲突、防范违法办案等监督机制,达到以查促防、以查促改、以查促管的效果。

  自觉接受外部监督。一直坚持自觉接受人大及其常委会的监督和政协的民主监督。建立公开、规范的与律师交流沟通机制,严格落实和保障法律规定的各项律师辩护权利的行使,建立新型、健康的控辩关系,对律师提出不构成犯罪、罪轻或者减轻免除刑事责任、无羁押必要、侦查活动有违法情形等意见的必须及时进行审查。

  “我们还依托现代信息手段,进一步完善公开机制、创新公开方式、畅通公开渠道。”徐明介绍说。

[责任编辑:齐磊]
下一篇文章:徐明:建立干预案件登记制度防止违规干预办案