专家学者点评最高检工作报告:反腐败坚守法治底线

时间:2015-03-13 07:05:00作者:卞建林 刘仁文等新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按 对于曹建明检察长所作的最高人民检察院工作报告,专家学者是如何评价的?本报约请九位专家学者畅所欲言。

  各项检察工作实现新发展

  中国政法大学教授 卞建林

   

  卞建林

  2014年,检察机关加强法律监督,坚持从严治检、规范司法行为,各项工作实现了新的发展,有不少工作令人印象深刻,可圈可点。

  服务改革,营造良好法治环境。检察机关依法从严惩治破坏市场经济秩序犯罪、侵犯知识产权犯罪、危害食品药品安全犯罪、破坏生态环境犯罪,主动服务发展、保障民生,获得社会各界高度评价。

  勇亮反腐利剑,深入查办职务犯罪。一是反腐提速,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。2014年查办县处级以上国家工作人员4040人,同比上升40.7%,尤其是查办了周永康、蒋洁敏、金道铭等28名省部级以上干部犯罪案件,“不放苍蝇、敢打老虎”。二是加大惩治行贿犯罪力度,克服了只注重打击受贿的办案倾向。三是积极回应群众诉求,查办渎职侵权犯罪13864人,同比上升6.1%。四是开展国际追逃追赃专项行动,密织天网。五是整合力量,优化职能,积极组建新的“反贪污贿赂总局”。

  以人民群众平安需求为导向,维护社会和谐稳定。积极投入打击暴力恐怖活动专项行动,积极参与打黑除恶、禁毒扫黄、涉医违法犯罪、电信诈骗等专项整治,为建设平安中国、维护社会和谐稳定作出了重要贡献。值得一提的是积极推进涉法涉诉信访工作机制改革,依法治、重程序,化解信访难题。

  履行法律监督职责,维护社会公平正义。加强对诉讼活动的法律监督,严防冤假错案。2014年社会普遍关注的“徐辉强奸杀人案”“黄家光故意杀人案”“呼格吉勒图故意杀人、流氓案”等冤错案件,检察机关认真复核证据,依法提出纠正意见,会同有关部门共同纠错。同时,针对社会反映突出的“提钱出狱”“以权赎身”案件,部署开展减刑假释暂予监外执行专项检察。

  从严治检,规范司法行为。2014年10月,全国人大常委会审议最高人民法院、最高人民检察院规范司法行为工作情况的报告,最高检以此为契机,通过举报线索分流、案件管理机制、强化内部监督制约等方式部署开展为期一年的规范司法行为专项整治工作。

  主动接受人民监督,不断改进检察工作。坚持把检察权置于人民监督之下,依法接受人大监督、政协民主监督,出台一系列措施保障律师依法执业。此外,最高检会同司法部进一步深化人民监督员制度改革,并通过大力推进检务公开平台建设、新闻发布会、“两微一端”建设,既提升了司法公信力又增强了社会监督。

[责任编辑:韩旭光]