徐守盛代表:两院工作报告"五个核心理念"一以贯之

时间:2015-03-13 01:00:00作者:谢文英新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国人大代表,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛。

  正义网北京3月13日电(记者 谢文英)3月12日下午,十二届全国人大三次会议湖南代表团举行全体会议,审议两高工作报告。全国人大代表、湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛认为,两高报告贯穿了党的十八届三中、四中全会和习近平总书记重要讲话精神,围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,紧扣公正司法、司法为民这条主线,很好地把握了法院和检察院工作的特点规律,顺应了广大人民群众的期待和关心。

  徐守盛说,两高工作报告的谋篇布局非常实,改革创新幅度大,彰显了社会主义法治精神。透过两高工作报告,我们更加感受到,过去一年全国检察院法院在党中央的领导下,不断深化司法体制改革,坚持严格司法、公正司法,自觉接受监督,司法公信力和人民满意度持续上升。

  徐守盛认为,两高工作报告无论在总结去年还是布局今年,“五个核心理念”都一以贯之。一是始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一。二是始终坚持围绕中心,服务大局。针对新常态、新形势、新任务,两高始终把法检工作摆到“四个全面”战略布局和经济社会发展的大局当中来谋划,依法履行审判和检察职能,严厉惩治犯罪行为,加大对腐败渎职等打击力度。三是始终坚持严格司法,公正司法。严格办案程序,规范司法行为,坚决维护法律尊严和司法权威,特别是预防和纠正冤错案工作的机制,推动一些冤假错案得到及时纠正,并勇于向社会公布,捍卫了法治尊严,凝聚了法治的正能量。四是始终坚持以人为本,司法为民,积极回应社会的关切。五是始终坚持改革与法治相辅相成。积极推进司法体制改革,推进以审判为中心的诉讼制度改革。

  

[责任编辑:武海霞]