人大代表评议最高检工作报告:人民是检察工作的力量源泉

时间:2015-03-12 22:00:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  检察开放日

  让更多人参与和监督检察工作

  评议人:全国人大代表、安徽社会主义学院副院长李霞

  “广泛开展检察开放日、检察长接待日等活动,拓宽人民群众有序参与和监督检察工作渠道。”

  ——摘自《最高人民检察院工作报告》

  检察开放日活动坚持了好多年,这项活动非常好,能够不断增强社会对检察工作的了解,也是检察机关与社会各界进行信息沟通的有效渠道,发挥了畅通民意、协调检民关系的作用。相对来说,现阶段群众对检察工作的了解程度还有提升空间,很多教育层次不低的人对检察职能还了解得不充分。建议检察机关扩大联系面,向更多社会公众开放,并针对不同的群体进行有针对性的开放。同时,宣传检察职能不能只介绍法律条文,要充分发挥典型案例的直观教育作用,通过对具体案例办理环节的详细介绍宣传检察职能,能起到更好的普法效果,一举两得。

  自觉接受人民监督

  人民是检察工作的力量源泉

  评议人:全国人大代表、中联重机股份有限公司总经理王金富

  “自觉接受人民监督,不断加强和改进检察工作。我们牢记‘检察院’前面的‘人民’二字,坚持把检察权置于人民监督之下。”

  ——摘自《最高人民检察院工作报告》

  人民是检察工作的力量源泉,自觉接受人民监督,体现了检察机关的责任担当,也是推进检察工作不断前进的重要保证。人民群众监督检察工作,最根本的就是监督检察职能是否落实到位,是否维护社会公平正义,是否维护人民群众的切身利益,这也是人民对于司法的基本需求。建议完善相关制度,使接受人民监督有长效机制。2014年检察机关的代表联系工作做得不错,这就是长效机制的一部分。因为,接受人大监督就是接受人民监督,对人大负责就是对人民负责。要时刻倾听人民呼声,围绕人民关心的重大事项有关法律法规执行中的问题进行专项调研,用项目的形式实现人民关切的落地。

  深化人民监督员制度改革

  借力外部监督充分发挥法律监督作用

  评议人:全国人大代表、北京航空航天大学国家重点实验室首席科学家张涛

  “认真总结试点经验,全面开展深化人民监督员制度改革工作,重点监督查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动。”

  ——摘自《最高人民检察院工作报告》

  权力的运行离不开制度的约束。人民监督员制度是针对检察权依法独立公正行使的一项外部监督制约机制,对于规范检察权运行、提高检察机关司法水平和质量、增强检察公信力等起到了重要作用。我认为,人民监督员对具体办案环节的监督,更能使群众真正感受到“人民实际上有权”,让人民群众有更多获得感。对于检察机关而言,监督更是支持,人民监督员的监督,让检察机关更可以理直气壮地强化法律监督。试点工作从来没有一帆风顺的,人民监督员制度推进中遇到的问题,都需要通过进一步深化改革予以解决。希望这项制度越来越完善。

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:人大代表评议最高检工作报告:让预防工作有章可循
下一篇文章:罗保铭代表:敢于纠正冤假错案是很大的法治进步