罗保铭代表:敢于纠正冤假错案是很大的法治进步

时间:2015-03-12 22:09:00作者:张灿灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表,海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭。

  正义网北京3月12日电(记者 张灿灿) “严惩刑事犯罪,铁腕反腐,严防冤假错案,打击网络犯罪,加大生态环境司法保护力度……两院去年依法履职,做了很多创造性的工作。”3月12日,全国人大代表,海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭在审议两高工作报告时表示,他对两份报告完全赞同。

  “两个报告彰显了在‘四个全面’的战略布局下,两高在建设中国特色社会主义、推进经济转型升级的新常态、推进社会公平正义有序规范上取得了显著成绩,发挥了不可替代的重要作用。”罗保铭表示。

  罗保铭认为,两高报告表现出两大特点。首先是务实、求是。“总结成绩都是用数据说话,就像办案必须要拿出铁证一样。同时分析存在的问题,态度鲜明不回避。对在执法司法和办案过程中出现的错误,甚至是冤假错案等,能够及时认错、及时纠正,这是很大的法治进步。纠正一起冤假错案是需要勇气的。”罗保铭说,这从根本上说是对人民负责,是司法机关“很了不起”的地方。

  罗保铭还注意到,两高报告后还附有内容丰富的做进一步解释说明的材料,包括名词解释、案件简介、图表图示等等,报告做得“非常务实”。

  “创新不是口头上的,改革也不只是喊口号,而是要积极探索实践。”罗保铭指出,两高报告的另一个特点就是“勇于实践创新”,并且在司法人员分类改革、设立跨行政区划法院检察院、司法公开以及办案责任制等方面的改革都卓有成效。他建议,海南司法机关应多向上级汇报司法体制改革的成果,以期获得上级领导部门的指导和支持。

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:人大代表评议最高检工作报告:人民是检察工作的力量源泉
下一篇文章:乃依木·亚森代表:增加基层法院检察院编制缓解案多人少