新闻发言人解读最高检2015年工作报告

时间:2015-03-12 17:09:00作者:于子茹新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

张本才解读最高检2015年工作报告

  2015年3月12日,最高人民检察院新闻发言人、办公厅主任兼新闻办公室主任张本才做客新华网两会访谈,为网友解读最高检工作报告。图为嘉宾与主持人交谈。 新华网 陈竞超 摄

  新华网北京3月12日电(于子茹) 今天上午,十二届全国人大三次会议第三次全体会议听取最高人民检察院检察长曹建明所作的最高检工作报告。会后,最高检新闻发言人、办公厅主任兼新闻办公室主任张本才做客新华访谈,解读2015年最高人民检察院工作报告。

  最高检工作报告注重创新 体现六个特点

  张本才在对报告进行解读时表示,今年工作报告在内容和形式上有许多创新之处,主要体现出六个方面特点。

  第一个特点是积极回应群众期待。今年最高检工作报告的段落层次明显增加,有时一个段落就是一项工作、一个段落就是人民群众高度关注的一个热点问题。对于人民群众关心的食品药品安全、生态环境保护、查办民生领域职务犯罪等,都单独列出来或者重点写,让人民群众真切感受到检察机关司法为民的鲜明态度和工作力度。

  第二个特点是充分凸显检察职能。检察机关是国家法律监督机关,法律监督是检察机关的立身之本。报告在总结去年工作时,牢牢把握这一定位,始终围绕法律监督职能来展开,注重体现法律监督成效。特别是惩治贿赂犯罪、查办渎职侵权犯罪、国际追逃追赃、减刑假释暂予监外执行专项检察等,都是去年检察机关推出的重大法律监督举措,报告中都作了重点描述。 

  第三个特点是始终贯穿问题导向。与去年相比,今年工作报告在总结工作部分出现了不少“针对”,用以阐明开展这项工作的缘由。在总结之后,报告用了半页多的篇幅,集中剖析了自身存在的6个方面的问题,没有归咎于客观原因,体现了最高检坚持问题导向、从严要求自己的意识。

  第四个特点是坚持用数字说话。今年报告中共有99个数字,一些核心数据都在每部分开头突出摆出来,便于代表第一时间直观了解检察工作的全貌。

  第五个特点是注重运用案例。报告全文共21个案例,如周永康、徐才厚、蒋洁敏等省部级以上干部职务犯罪案,北戴河供水总公司总经理马超群案,“徐辉强奸杀人案”等,都是媒体广泛报道、老百姓熟知的。运用这些鲜活生动的案例,不仅佐证了检察工作的成效,也增强了报告的可读性、吸引力。

  第六个特点是表述更为通俗易懂。报告认真贯彻中央改进文风的要求,在确保表述规范、准确的基础上,尽量做到通俗易懂,避免过于专业化和概念化,做到既科学严谨又接地气。如报告中用了“小官巨贪”、“为官不为”、“为官乱为”、“跑冒滴漏”、“雁过拔毛”、“以权赎身”、“提钱出狱”等群众语言,非常形象生动。为了便于代表委员更加直观地了解检察工作,今年最高检工作报告的附件明显增多,从往年的2个增加到5个,包括有关用语说明、检察工作有关数据图示、案件集中统一管理有关情况等。同时报告还印有最高检官方微信二维码,便于代表委员直接扫描登录,进一步深入了解检察工作情况。

  去年查办省部级以上干部超前四年总和

  张本才表示,去年检察机关坚决贯彻中央部署要求,保持惩治腐败高压态势不放松,查办的省部级以上干部职务犯罪案超过前四年总和。

  去年检察机关共查办各类职务犯罪案件41487件55101人,人数同比上升7.4%。其中查办职务犯罪大要案增量尤为明显,上升幅度均为四成以上:共查办贪污、贿赂、挪用公款100万元以上的案件3664件,同比上升42%;查办县处级以上干部4040人,同比上升40.7%,包括厅局级以上干部589人,省部级以上干部28名。特别是查办的省部级以上干部比前四年的总和还要多,充分体现了党和国家严惩腐败的决心,给了人民群众信心和力量。

  在查办腐败案件中,检察机关既打“老虎”也拍“苍蝇”,通过深入开展查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,去年共查办社会保障、征地拆迁、扶贫救灾、教育就业、医疗卫生、“三农”等民生领域的职务犯罪9913人,有效维护了人民群众的切身利益。

  去年抓获境内外在逃职务犯罪嫌疑人749人

  张本才在对报告进行解读时表示,检察机关去年开展的职务犯罪追逃追赃取得显著成效,共抓获境内外在逃职务犯罪嫌疑人749人。

  为阻断贪官“后路”、早日将其绳之以法,去年9月,最高检在全国检察机关部署开展了为期半年的职务犯罪国际追逃追赃专项行动。最高检与最高法、公安部等有关部门联合发布敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告,各级检察机关推动建立在逃犯罪嫌疑人数据库和信息网,强化国际司法合作和网上缉控措施,决不让腐败分子逍遥法外。共抓获境内外在逃职务犯罪嫌疑人749人,其中从美国、加拿大等17个国家和地区抓获、劝返49人,有力震慑了腐败分子,巩固了反腐败成果,维护了国家法治尊严。

  检察机关打出纠防冤假错案“组合拳”

  张本才在对报告进行解读时表示,检察机关充分发挥法律监督职能,采取多方面措施,强化对立案、侦查、审判、刑罚执行和监管活动的监督,着力纠正和防止冤假错案,维护司法公正。

  去年媒体曝光的内蒙古呼格案、广东徐辉案、海南黄家光案等一系列冤假错案,使当事人及其家庭蒙冤受屈,严重戕害法治、损害司法机关公信力。检察机关作为国家法律监督机关,注重发挥对立案、侦查、审判、刑罚执行和监管活动进行法律监督的职能,在纠正上述冤错案件中起到了不可替代的重要作用。在办理广东徐辉申诉案中,最高检刑事申诉检察厅与广东省检察院一盯七年,合力发挥诉讼监督职能,最终促使徐辉从被判处死缓到改判无罪。

  据介绍,去年以来,检察机关在纠防冤假错案方面打出了一系列“组合拳”。在刑事申诉检察环节,最高检印发了修改后的《人民检察院复查刑事申诉案件规定》,从多方面强化了对刑事申诉权的保障和规范,突出了刑事申诉检察的监督属性和纠错功能。在刑事执行检察环节,制定下发了《关于在刑事执行检察工作中防止和纠正冤假错案的指导意见》,加强了对看守所等采取强制措施地点的监督检察,防范因刑讯逼供、暴力取证等违法行为而造成冤假错案。在侦查监督环节,组织研制《常见新型疑难刑事案件审查逮捕指引》,在搜集大量案例包括冤错案例的基础上,坚持以问题为导向、以证据为核心,强化逮捕证据条件审查,坚决排除非法证据,坚守防止冤假错案底线。

  去年查办行贿犯罪人数上升三成多 

  张本才在对报告进行解读时表示,去年检察机关查办行贿犯罪取得明显突破,查办人数上升三成以上。

  去年检察机关进一步加大对行贿犯罪惩治力度,最高检部署集中开展重点打击行贿犯罪专项行动,共查办行贿犯罪7827人,同比上升37.9%。通过查办行贿犯罪案件,有力打击了不法分子通过行贿“围猎”干部、攫取不正当利益的行为,有效铲除了滋生贿赂犯罪的土壤。另外,去年检察机关查办国家工作人员利用职权索贿受贿犯罪人数明显增多,共查办14062人,同比上升13.2%。

  严肃打击安全生产领域“为官不为”和“为官乱为” 

  张本才在对报告进行解读时说,去年,全国检察机关充分发挥职能作用,积极介入安全生产事故调查,严肃查办安全生产领域“为官不为”和“为官乱为”等职务犯罪788人,努力遏制重大安全生产事故易发多发势头。重大安全生产事故严重危害人民生命财产安全,而事故背后往往存在腐败犯罪问题,检察机关去年加大了对此类犯罪的打击力度。最高检先后派员参加对晋济高速山西晋城段“3·1”特大道路交通危化品燃爆事故、沪昆高速湖南邵阳段“7·19”特大道路交通危化品燃烧事故、江苏昆山市中荣金属制品有限公司“8·2”特别重大爆炸事故和西藏拉萨尼木县“8·9”特大道路交通事故等特别重大事故调查,指导当地检察机关依法查办上述事故所涉渎职犯罪案件49件49人。同时,最高检对云南曲靖市下海子煤矿重大透水事故、广东茂名市重大桥梁坍塌事故等38起重大事故进行挂牌督办,依法查办事故背后所涉渎职犯罪280余人。

  据介绍,针对当前严峻的安全生产形势,检察机关今年将继续加大安全生产事故背后职务犯罪的力度,对安全生产领域“为官不为”、“为官乱为”构成犯罪的,坚决严肃处理,促进维护正常安全生产秩序,保障人民群众生命财产安全。灵活运用介入调查、依法独立开展调查和立案侦查等方式,切实提高事故调查的介入率和调查率,严肃打击安全生产领域种种“为官不为”、“为官乱为”现象,促进维护正常安全生产秩序和人民群众生命财产权益。

  紧盯刑罚执行领域“以权赎身”“花钱减刑”现象 

  张本才在对报告进行解读时说,检察机关针对群众反映强烈的“以权赎身”、“花钱减刑”现象,加大刑罚执行检察监督力度。去年共监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当23827人,监督有关部门对2244名暂予监外执行罪犯依法收监执行,查办违法减刑、假释、暂予监外执行背后的职务犯罪252人。

  严格执行刑罚使犯罪者受到应有惩戒是刑罚公正性的体现。当前,刑罚执行特别是减刑、假释、暂予监外执行工作中存在一些不容忽视的问题和漏洞,突出表现为职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪等罪犯中的“有权人”、“有钱人”,减刑幅度大、假释和暂予监外执行比例高等。为此,自去年3月起,最高检部署开展了为期9个月的减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动。活动中,检察机关出台了检察机关办理减刑假释案件规定,建立了职务犯罪罪犯刑罚变更执行备案审查制度,会同有关部门联合制定了暂予监外执行规定,进一步畅通发现案件线索的渠道,依法查办了一批刑罚执行领域的大案要案,特别是重点查办与违法减刑、假释、暂予监外执行和重大监管事故相关的职务犯罪案件,有力地惩治了刑罚执行领域的腐败问题。 

  另外,针对司法实践中存在的严重侵犯当事人诉讼权利的“久押不决”现象,去年检察机关推动政法各部门对关押3年以上没有办结的案件进行集中清理,对羁押8年以上的案件挂牌督办,逐案提出处理建议,并会同人民法院对32起“放不了、诉不出、判不下”的长期羁押案件依法作了无罪处理,取得了良好的法律效果和社会效果。

  大力加强案件信息公开“四大平台建设” 

  张本才在对报告进行解读时说,去年检察机关以案件信息公开“四大平台”建设为核心和抓手,不断深化检务公开改革,构建开放、动态、透明、便民的阳光检务新机制。

  为保障人民群众对检察办案工作的知情权、监督权,促进检察人员公正廉洁司法,去年最高检在总结近年来检务公开改革试点经验的基础上,制定下发了《人民检察院案件信息公开工作规定(试行)》,同时开通人民检察院案件信息公开网,正式运行全国检察机关统一的案件信息公开系统。该系统通过“案件程序性信息查询平台”、“法律文书公开平台”、“重要案件信息发布平台”、“辩护与代理预约申请平台”四大平台,实现了案件当事人、法定代理人、近亲属、辩护人以及普通网民对检察机关办理案件信息的及时了解,方便了检察机关与律师等辩护人、诉讼代理人的工作沟通,增强了办案工作透明度,提高了诉讼效率。

  着力解决律师“会见难、阅卷难、取证难”

  张本才在对报告进行解读时说,近年来检察机关认真贯彻落实修改后律师法、刑事诉讼法,建立完善律师接待工作机制,着力解决律师“会见难、阅卷难、取证难”问题,积极构建良性互动检律关系。

  去年12月,最高检出台《关于依法保障律师执业权利的规定》,对检察机关依法保障律师六项权利作出明确规定,着力解决律师会见难、阅卷难、调查取证难“三难”问题,加强律师接待窗口建设,畅通律师接待渠道,及时听取律师意见,规范律师接待流程,健全及时主动公开和依申请公开制度,律师执业权利保障更加制度化、规范化。12月8日,最高检举行检察开放日活动,首次邀请来自全国各地的32位律师协会负责人参加,既让律师们亲身感受和体验检察工作,增进对检察工作的了解,又通过座谈互动交流,听取他们的意见和建议,进一步促进了新型、健康、良性互动的检律关系建设。

  检察机关自觉主动接受人民监督 

  张本才在对报告进行解读时说,近年来检察机关始终把检察工作置于人大权力监督、政协民主监督和社会舆论监督之下,确保自身公正规范廉洁司法。

  去年,最高检出台进一步加强与全国人大代表直接联系工作的意见,要求最高检每名领导班子成员确定一至三个代表团的3至9名基层全国人大代表作为直接联系对象,每个内设机构负责与一至二个省级代表团代表的直接联系。在全国人大常委会支持下,最高检邀请部分全国人大代表赴江西、福建、湖北、宁夏等地视察检察工作;邀请人大代表赴上海、广东、海南等地,就检察改革热点难点问题进行调研,推动相关问题解决。

  为自觉接受政协民主监督,最高检去年坚持向各民主党派中央、全国工商联通报检察工作,配合民革中央就省以下地方检察院人财物统管等司法改革问题进行调研,与全国工商联就维护民营企业家合法权益进行研讨磋商,组织召开特约检察员和专家咨询委员座谈会,深入听取意见建议。为自觉接受社会舆论监督,最高检分别召开中央新闻媒体负责人座谈会和部分中央新闻网站、商业网站负责人座谈会,认真听取媒体界代表对新形势下检察工作的意见建议,就检察机关进一步加强与新闻媒体联系沟通、主动接受媒体舆论监督、健全涉检舆情及时采集处理反馈机制等达成一致意见。

  检察机关还高度重视人大代表、政协委员议案、建议和提案办理工作。2014年最高检承办的全国人大代表76件议案、全国政协委员35件提案,已全部办理完毕并答复代表委员。通过吸收采纳议案、建议和提案,以及办理过程中代表委员提出的合理化建议,促进了检察机关基层基础建设和队伍建设,促进了相关立法和司法解释的完善和出台,增强了检察工作实效。

  2015年,检察机关将给人民群众带来更多公平正义“获得感”

  张本才在对报告进行解读时说,新的一年里,全国检察机关将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及本次全国“两会”精神,围绕曹建明检察长在报告中提出的六个方面主要任务,扎实做好各项检察工作,努力给人民群众带来更多的公平正义“获得感”。

  一是切实维护国家安全和社会安定。2015年,检察机关将依法严厉打击危害国家安全犯罪,突出打击严重暴力犯罪、黑恶势力以及其他严重影响群众安全感的多发性犯罪,积极参与社会治安防控体系建设,努力促进平安中国建设。

  二是加大查办和预防职务犯罪力度。检察机关将继续加大办案力度,既坚决查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪案件,又严肃查处发生在群众身边、损害群众利益的各类腐败犯罪案件。同时要加强职务犯罪预防工作,努力从源头上铲除滋生腐败的土壤。

  三是增强对司法活动监督的针对性和有效性。检察机关将着眼于强化人权司法保障,完善对刑事拘留等限制人身自由司法措施和侦查手段的法律监督机制,畅通在押人员控告申诉渠道,健全冤错案件及时发现和纠正机制,强化刑事执行检察和民事行政检察监督,更好地维护和促进司法公正。

  四是深入推进司法规范化建设。检察机关将扎实抓好规范司法行为专项整治工作,下大力气、动真格,深入整治司法不规范的突出问题。推进以审判为中心的诉讼制度改革,切实保障律师执业权利,建立检察机关办案部门和办案人员违法行使职权的纠正机制和记录、通报、责任追究制度。

  五是扎实推进司法改革。全面开展深化人民监督员制度改革工作,深化跨行政区划人民检察院改革试点,探索建立检察机关提起公益诉讼制度,完善对涉及公民人身、财产权益的行政强制措施的司法监督制度,深化中央统一部署的重大改革试点,努力形成可复制可推广的经验。

  六是坚持不懈推进从严治检。检察机关将深入开展主题教育实践活动,落实“三严三实”要求,加大教育培训力度,依法规范检察官与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的接触、交往行为,堵塞利用检察权寻租空间。对检察人员违法违纪问题,一查到底,绝不姑息,坚决维护司法公信。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:十二届全国人大三次会议主席团举行第二次会议