曹建明:深化检务公开重点推进案件信息公开

时间:2015-03-12 10:27:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京312日电(记者徐盈雁)曹建明在报告中说,2014年,检察机关深化检务公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

  检察机关改变以往主要公开职能职责和政务信息的做法,重点推进案件信息公开。开通人民检察院案件信息公开网,全面建成全国检察机关统一的案件信息公开系统,正式运行四大平台:一是案件程序性信息查询平台。当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人等可以在网上查询案由、办案进度、强制措施等信息。二是法律文书公开平台。对人民法院所作判决裁定已生效的刑事案件起诉书、抗诉书,不起诉决定书,刑事申诉复查决定书等法律文书,及时在网上公开。三是重要案件信息发布平台。对有较大社会影响的职务犯罪案件、刑事案件,及时向社会公开犯罪嫌疑人身份、涉嫌罪名、案件所处诉讼阶段等信息。四是辩护与代理预约申请平台。辩护人、诉讼代理人可以通过该平台申请会见、阅卷、收集调取或提供证据材料、要求听取意见、申请变更强制措施等,相关检察院必须在法定时限内处理并回复。

 
 
[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:曹建明:认真落实中央统一部署的4项重大改革