北京知识产权法院将构建"法官委员会"

时间:2015-03-12 08:10:00作者:新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,全国人大代表、北京市高级人民法院院长慕平接受北京青年报记者采访,慕平称,北京知识产权法院将构建法官委员会。

  北青报:去年11月,北京知识产权法院挂牌成立,这几个月来取得了怎样的成绩?

  慕平:知识产权法院从挂牌当天就开始立案,第一个庭审就是知识产权法院院长宿迟开的。截至2月下旬,我去知识产权法院,我看他们三个多月以来已经收了2900多件案件,已经审结了400多件案件。

  北青报:知识产权法院作为司法改革试点单位,目前进展如何?

  慕平:现在,知识产权法院已经进行的司法改革,一是法院工作人员的分类管理,分成法官、辅助人员和行政人员三类,法官都是在全市范围之内遴选出来的,有丰富的知识产权审判经验。

  二是审判权运行的机制,建立法官审判的团队。现在知识产权法院的团队基本上是以一个主审法官、一个法官助理和一个书记员组成的三人团队,这是一种新的审判团队组织方式,和我们目前其他法院的都不一样。审判权的运行分得也比较清楚,主要审判权都是由主审法官来行使,院长和庭长主要的精力也是带头审理一些重大案件。

  有些主审法官遇到一些疑难案件怎么办?现在正在构建和设立一个法官委员会,由法官委员会集体讨论,代替原来院长和庭长审批案件。现在制度设计刚在初始阶段,还有待于运行以后观察成效。

  北青报:知识产权案件现在由知识产权法院来进行审理,与以前相比有何不同?

  慕平:从整个知识产权法院的组成和审判运行方式的改革来讲,一是知识产权审判的专业性、专业水平会比以前提高。第二,经过刚才讲到的措施改进以后,法官的主要精力可以从很多事务性的工作转移到审判工作上来,这对法官的审判有很大影响。还有,整个的知识产权案件都集中到这一个法院来审判,对知识产权审判工作的法律适用,知识产权的有关政策,总结、研究和对外的交流都相对集中了,能够很有效地发挥作用。另外,集中审判可以有效地防止有些案件中区域和地方的保护,对专业性和公正性有制度保障。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:全国政协委员钱学明:医疗"强基层"关键在医生