杨道喜谈检察改革期望:提升服务大局和服务群众能力

时间:2015-03-12 06:49:00作者:邓铁军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  提升服务大局和服务群众能力

  ——专访全国人大代表广西壮族自治区人大常委会副主任杨道喜

   

  记者:您如何评价2014年广西检察工作?

  杨道喜:过去的一年,全区检察机关在自治区党委和最高人民检察院正确领导、自治区人大及其常委会有力监督和政府、政协及社会各界大力支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕改革发展稳定大局,贯彻落实全面推进依法治国战略部署,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极稳妥推进检察改革,建设过硬检察队伍,各项检察工作取得新成绩。广西检察机关一直以来高度重视自觉接受人大及其常委会的监督,认真办理人大代表意见建议,检察工作不断迈上新台阶,在今年自治区第十二届人民代表大会第四次会议上,自治区检察院的工作报告以93.65%的高赞成率通过。自治区人大常委会对检察工作是充分肯定的,广大干部群众对广西检察工作是满意的。

  记者:2014年广西检察工作,您印象最深的是哪些?

  杨道喜:广西检察机关奋发向上的劲头很足,我们的检察人员还是“蛮拼的”。

  保障民生“蛮拼的”。广西检察机关依法惩治危害民生犯罪,依法立查农业补贴、新农合资金、社会保障等民生领域职务犯罪,加大对破坏生态环境犯罪的惩治力度,积极为生态广西、美丽广西建设提供良好法治氛围。

  惩治腐败“蛮拼的”。保持了反腐败的高压态势,坚决查处在城镇化建设、国土资源、交通管理等重点行业领域职务犯罪,深挖以权谋私、贪赃枉法、失职渎职等执法司法不公背后的腐败犯罪,全年立查职务犯罪1439件1819人,其中,县处级干部要案78人,厅级以上干部要案12人,百万元以上大案109件,为国家挽回经济损失1.7亿多元。坚持办案与预防同步推进,开展职务犯罪预防“五进”活动和村(社区)“两委”换届等专项预防活动,成效显著,预防工作走在全国的前列。

  法律监督“蛮拼的”。强化了刑事诉讼监督、民事行政诉讼监督和刑罚执行以及监管活动监督。自治区检察院检察长崔智友深入全区19个监狱和派驻监狱检察室,实地对刑罚执行和监管活动进行督查,依法监督纠正不当减刑、假释、暂予监外执行行为,监督收监执行59人,监督清理久押不决96人,维护了司法公正,社会评价很高。

  记者:2015年检察改革将稳步推进,您对广西检察改革有何评价和期望?

  杨道喜:广西检察机关2014年全面推进涉法涉诉信访工作机制、案件管理和考评机制改革,并试点深化人民监督员制度、检务公开制度的改革。改革的步伐稳、效果好,“阳光检察”深入人心,越来越多的群众感受到了公平正义的正能量。

  2015年检察改革将稳步推进,广西检察机关要按照中央、最高检和自治区党委的统一部署,乘着改革的东风,扎实做好检察改革工作,进一步提升检察队伍专业化职业化正规化素能,进一步提升服务大局和服务群众工作能力,不断提升检察工作水平。

  记者:在2015年,您认为广西检察机关应如何服务广西经济社会发展?

  杨道喜:2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,广西检察机关要更加自觉地把检察工作摆到发展大局中谋划和推进,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的要求,坚持以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,以司法办案为中心,求真务实,开拓进取,履职尽责,努力为实现广西“两个建成”目标提供有力司法保障。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:江西省委书记强卫:锻造过硬队伍 提高自身建设