袁本朴:严防冤假错案实现起诉案件“零无罪”

时间:2015-03-11 16:06:00作者:王义杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京311日电(记者 王义杰)311日,全国人大代表、贵州省检察院检察长袁本朴做客正义网、人民网联合推出的“2015全国两会系列访谈”时介绍,贵州省检察系统严防冤假错案。2014年提起公诉的生效判决案件全部为有罪判决,5年以来首次实现当年起诉案件“零无罪”。

  袁本朴介绍到,贵州省对严格公正司法、严防冤假错案非常重视,2014年113日召开贵州省委十一届五次全会,审议通过了《中共贵州省委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》,明确要求:“落实罪刑法定、无罪推定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的法律制度。”

  袁本朴说:“贵州省检察系统制定了切实防止冤假错案的实施意见,在全国率先出台贯彻疑罪从无原则的‘十条措施’,得到最高人民检察院的肯定和推广。2014年,我们坚决落实疑罪从无等法律原则,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,对事实不清、证据不足的,依法不批捕948人、不起诉628人,依法从法院撤回起诉61人,依法出庭支持法院作出无罪判决。2014年提起公诉的生效判决案件,全部为有罪判决,5年以来首次实现当年起诉案件‘零无罪’。”

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:侵犯消费者权益呈隐性化发展 虚假宣传问题突出
下一篇文章:袁本朴:打造督促起诉工作的“贵州经验”