代表建言检察工作:通过各种方式加大司法公开力度

时间:2015-03-11 00:26:00作者:杨柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、重庆市盐业(集团)有限公司采销中心副总经理张洪川。正义网记者杨柳 摄

全国人大代表、内蒙古自治区巴彦淖尔市民族歌舞剧院副院长姜兰。正义网记者杨柳 摄

    正义网北京3月11日电(记者 杨柳)“去年我应邀观摩重庆市检察院组织的公诉人出庭公诉活动。在整个庭审过程中,我认为公诉人条理清楚,对辩护人提出的问题和质疑能够进行有效辩驳,具有较强的说明力。”全国人大代表、重庆市盐业(集团)有限公司采销中心副总经理张洪川在小组审议立法法草案间隙向记者说到。

  “重庆市检察院主动邀请全国人大代表观摩出庭公诉,这表明检察院司法公开的力度在加大,方式在创新,也体现了他们主动接受社会各界监督的开放、自信心态。”张洪川说。

  此外,张洪川还表示,她也向检察院提出过一些关于司法公开的建议。“比如,我觉得老百姓都关注的一些涉及民生的典型案件,检察院可以通过各种方式加大公开力度,让老百姓在了解案情的过程中,也了解一些相关的法律规定。这也是一种值得推广的普法方式。”

  全国人大代表、内蒙古自治区巴彦淖尔市民族歌舞剧院副院长姜兰关注的则是基层检察院案多人少的困境。近年来,随着中央反腐败工作力度的不断加大,反贪部门力量不足的问题就显得越来越突出,“每办理一起案件,基层检察院不得不举全院之力,抽调其他各科室人员参与办案,类似现象在基层检察院普遍存在。”

  该如何破解这个难题呢?姜兰认为,湖北检察机关探索的模式比较有借鉴意义,或许能在调研的基础上形成一套可借鉴的方案,进而在全国范围内推广。“比如‘内部整合’‘领导上案’‘技术先行’等办法。此外,最重要的是他们能够想办法通过提高待遇、解决检察人员实际生活问题等方式留住优秀的检察人才,建设一支高效的检察队伍。”

[责任编辑:武丽军]
上一篇文章:康永恒代表:立法法修正案草案采纳了我的两条建议
下一篇文章:代表聚焦法检省级统管:政治待遇和经济待遇应全国统一