全国人大教科文卫委:"全面二孩"还需进一步调查评估

时间:2015-03-10 19:59:00作者:胡浩 赵晓辉新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京3月10日电(记者胡浩、赵晓辉)全国人大常委会通过“单独二孩”决议后,何时放开“全面二孩”广受社会关注。对此,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰说,目前还在对“单独二孩”政策的影响进行调查评估,进一步放开“全面二孩”还需完成很多工作。

  柳斌杰说,十二届全国人大常委会第六次会议表决通过了关于调整完善生育政策的决议,强调一是要继续坚持计划生育基本国策;二是要及时调整生育政策;三是要改善人口和计划生育的服务工作。

  “一年多的实践证明,这个决定受到了群众拥护,也没有带来人口高峰的冲击。”柳斌杰说,在这种情况下,一些专家学者等提出,希望放开“全面二孩”政策。

  柳斌杰说,目前“全面二孩”政策还没有提上日程,因为“单独二孩”政策尚未完全落实到位,需要进一步观察,还要对人口结构、分布情况、生存状态、人口质量等进一步研究评估。

  “在这些工作都做了之后,才会决定是不是再进一步放开‘全面二孩’政策。”柳斌杰说,就“单独二孩”的政策落实情况,政府有关部门和全国人大常委会教科文卫委正在进行全面评估和调查研究。需要对人口政策进一步调整的时候,会做出适当调整。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:武汉新洲区原区委书记滥用职权受贿案一审开庭