汤维建:司法改革是所有改革的突破口

时间:2015-03-10 16:19:00作者:王义杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月10日电(记者 王义杰)310日,全国政协委员、人民大学法学院教授汤维建做客正义网、人民网联合推出的“2015全国两会系列访谈”表示,司法改革是我们所有改革当中的突破口,也是全面依法治国的关键环节。

  汤维建介绍,2014年中央已发布了关于司法改革框架性的意见,确定了一些改革试点的省份。司法改革目前正在按照顶层设计主要围绕着四个方面,稳步向中层推进,一是法院检察院的人财物省级统管,目标是达到去地方化;二是实行司法人员的分类管理,目的是去行政化;三是实行了司法责任制,谁司法谁负责,司法责任制就包括审判责任制和检察责任制;四是加强了司法执业保障制度。这四个部分也构成了司法改革第一阶段的重点任务。

  汤维建认为,这其中有两个方面有特殊的表现。一是司法人员的省级统管,因为是人财物的省级统管,现在财和物的省级统管还没有进行,但人员方面,法官和检察官的遴选委员会和惩戒委员会已相应建立,这就有助于摆脱地方对司法人员的干预和影响。另一方面,司法人员的分类管理,把司法人员按照职责、专业和条件,相应地分为司法人员、司法辅助人员、司法行政人员三个方面,司法人员占现在的司法队伍的1/3,其他的两方面人员占2/3,这样就形成一个有职业分工的司法人员的队伍。

  “以前司法人员是混同的,岗位、待遇等混在一块儿,而且中间是可以互通的,今天做司法行政人员,在政治处工作,明天就可以当审判长,这中互通不利于提升司法能力,不利于司法的专业化、职业化的发展,而且,也不利于司法的权威性和公信力的提升,当事人对此也会心存疑虑。所以,实行司法人员的分类管理,虽然压力很大、阻力很大,但是势在必行。” 汤维建说。

  “同时,这作为一个改革的前奏,后续的改革措施就可以跟着而上,包括司法责任制和司法保障制度。因为司法人员已经分出来了,哪些人应该有权行使审判权、检察权,有权行使司法权,独立行使司法权就要独立负责,独立负责就要有独立的权限,有独立的权限了,就要有独立的责任,就要独立的待遇和保障,这都是配套的。就像一盘棋一样,缺一不可。前两步迈出了坚实的步伐,为后面的改革奠定了坚实的基础。”

 
 
[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:汤维建:建议设立中华人民共和国志愿服务法