孙宪忠代表建议尽快废除"嫖宿幼女罪"

时间:2015-03-09 22:08:00作者:王地新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、中国社会科学院法学研究所民法室主任孙宪忠。

    正义网北京3月9日电(记者 王地)十二届全国人大三次会议上海代表团今天举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表、中国社会科学院法学研究所民法室主任孙宪忠发言时建议,尽快废除“嫖宿幼女罪”。

  孙宪忠说,人大立法工作应该认识到“新常态”下修改法律体系的新情况。“我们总是把立法行为理解为新法的创制,把它看成一种非常宏大、严肃、庄重的行为,这个理解可能跟‘新常态’下的实际情况有所区别。修改法律是不是非要搞得那么庄重、严肃?我们可不可以在一般程序上开个口子,使修改法律更好操作些?”

  自1997年全面修订刑法后,“嫖宿幼女罪”成为单独的罪名,规定嫖宿不满十四周岁的幼女的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。孙宪忠建议尽快废除该罪名,“很多专家学者都支持废除嫖宿幼女罪,为什么到目前还没有废除?”

  近年来,涉及“嫖宿幼女罪”的案件引发社会热议。众多法律界人士、社会组织和公众对这一罪名均表示质疑,社会各界废除“嫖宿幼女罪”、严惩性侵幼女犯罪的呼声不断。2015年3月2日,“女童保护全国两会代表委员座谈会”在京召开,多名政协委员和人大代表参会,再次呼吁废除嫖宿幼女罪。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:周洪宇代表:增加"向社会公开"条款方便公民参与立法