农业部:农资制假售假大案中"黑窝点"制假售假最突出

时间:2015-03-09 08:25:00作者:新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京3月8日讯 记者王开广 记者今天从农业部获悉,近年来查办的农资制假售假大案要案中,最突出的是“黑窝点”制假售假问题,而且犯罪行为呈现区域化、隐蔽化、专业化趋势。

  据介绍,有的违法添加隐性成分逃避监管,有的走街串巷流动经营,有的甚至用游击战术对付执法人员,特别是利用“电话推销”“电子商务”“物流配送”等新型经营方式和渠道销售假劣农资,给传统市场监管方式带来挑战。有些案件还呈现较高的组织化程度,去年查处的河南假肥料案,有人组织推销,有人组织专家讲课,有人组织现场考察,环环相扣,形成犯罪链条。

  从消费情况看,广大农民群众识假辨假能力还比较弱,法律意识比较淡薄,依法维权意识和能力还不强,有的甚至贪图便宜,专门从流动商贩手中购买农资,让违法分子有可乘之机。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:中国气象局副局长宇如聪:加快制定气象灾害防御法