中国气象局副局长宇如聪:加快制定气象灾害防御法

时间:2015-03-09 08:16:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国政协常委、中国气象局副局长宇如聪认为,加快制定气象灾害防御法,依法规范气象灾害防御工作,十分重要。

  对占各类自然灾害70%以上的气象灾害,我国至今还没有出台专门性法律,这是我国自然灾害防御的法律空白。

  宇如聪说,提高气象灾害综合防治能力,需要加快推进气象灾害防御法立法进程,从法律的层面,规范国家、社会、个人的责任义务,着力建设多重主体参与的气象灾害防治体系,构建社会动员、公众参与、自救互救的社会参与体制机制,建立重特大气象灾害的灾后评估制度等,全面提升气象灾害综合防治的能力和水平。

  “我们应从临灾应急管理向全面风险管理和灾害防御体系建设过渡,从更多由政府包揽向政府主导与社会责任相结合的机制过渡。从政府‘顶层主导、层层推动’向严格落实分级责任制度过渡,从降低灾害损失向降低灾害风险过渡。”宇如聪说。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:京津冀晋鲁内蒙古六省区市尾气超标将跨省份处罚