李纪恒代表:健全符合边疆实际的社会主义法治体系

时间:2015-03-07 21:15:00作者:张伯晋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

全国人大代表、云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒。资料图

    正义网北京3月7日电(记者 张伯晋)“今年是全面推进依法治国的开局之年,我们将全面推进依法治省,为全省经济社会发展提供良好的法治环境。”今天上午,在十二届全国人大三次会议云南代表团开放团组全体会议上,全国人大代表、云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒谈及法治云南建设时如是说。

  李纪恒谈到,去年11月他和云南省省长陈豪共同为贡山独龙族怒族自治县法院独龙江法庭授牌,“这意味着党委政府全力支持地方法庭依法独立办案、行使职权,为独龙江乡提供良好的法治环境”。

  李纪恒指出,云南省将围绕法治云南建设突出抓好以下工作。一是健全完善符合边疆民族地区实际的社会主义法治体系,包括法规规章体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系等。二是全面系统推进依法治省各项工作,坚决维护宪法权威,做到科学立法、严格执法、公正司法、全面守法。三是推进社会治理法治化,推动基层治理法治化,建立重心下移、力量下沉的法治工作机制。依法管理民族和宗教事务,健全依法维权和化解纠纷机制,完善立体化治安防控体系,依法建设和谐稳定边疆。四是全面加强法治工作队伍建设。五是一手抓法治一手抓德治,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

  最后,李纪恒举例说,云南省针对边疆民族地区有些法官水平不高的问题,“在云南民族大学专门开设民族预科班,培养既懂汉族语言又懂少数民族语言的双语人才,经过考核加入法官队伍,确保国家法律在基层得到贯彻执行”。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:环保部长陈吉宁:让"史上最严"环保法真正成为治污利剑
下一篇文章:刘晓庄委员:"另类吃空饷"严重的应追究刑事责任