环评市场乱象丛生 环保部重拳整治"红顶中介"

时间:2015-03-07 08:42:00作者:杜希萌新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,环境影响评价,是项目建设前进行的、对于项目建成后环境影响程度的预先评估。如果报告认为项目建成后会对环境产生负面影响,项目的设计和施工方案就必须进行修改,甚至取消。可以说,环评制度对于保护环境可持续发展来说,是一个“把关人”。

  但在实际中,“环评关口”却常常失守。一方面,在不少大型项目上,环评机构往往缺少话语权。另一方面,环评市场乱象丛生,不少环评报告“注水”、“红顶中介”、“花钱办证”、环评变“乱评”等等问题暴露出来。

  小宋曾先后在3家环评企业工作过。他说,他待过的环评公司里,环评工程师挂靠的比例非常高:

  小宋:前两家基本上就没有一个真实在岗的工程师,全部是挂靠的。后来有一个公司,实际在岗的可能只有一到两位,其他全部都是挂靠的。

  从业五年,编制不少环评报告书,但小宋至今没有取得“环境影响评价工程师”的职业资格。换句话说,小宋正是那个“没资质的干活者”。

  小宋:我身边大概有3位同事考过了环评工程师的,现在全部没有从业,全部都属于挂靠状态。短的一周左右,长的不超过一个月,肯定是能挂出去。毕竟环评是属于技术性的文件,坐在那里编制,这个也很枯燥。

  2014年初,重庆两江志愿服务发展中心向环保部递交了一份举报材料,该中心检索环境影响评价数据发现:部分环评机构中登记的持有职业资格证书的环评工程师,来自政府环境保护行政主管部门和环境保护事业单位。该中心主任向春认为,这些环保公职人员并不能完成环评工程师的工作。

  向春:环评工程师早期开放这个考试,绝大部分获得资质的人员都环保系统里面的工作人员,公务员、环境监测站、监察队伍里面这样的一些人员。他们获得资质比较多,但真正出来到公司里面工作的可能性不是特别大。 (记者 杜希萌)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:周光权代表:反腐败国家立法的条件和基础已基本完备