崔智友代表:"三不"导致检察人才难招难留

时间:2015-03-07 08:33:00作者:党小学新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月6日电(记者 党小学)“人才是事业发展的重要支撑,依法治国和检察事业科学发展需要强有力的人才保障和智力支持。人才难招难留导致广西检察机关‘案多人少’矛盾突出。”全国人大代表、广西壮族自治区检察院检察长崔智友在今年的两会上呼吁解决人才掣肘难题。

  两个比例“一低一高”,干警常年超负荷运转

  据了解,目前广西检察机关共有政法专项编制不到8000名,占全区总人口的比例与全国检察机关政法专项编制占全国人口的比例相比偏低,而人均办案业务量远高于全国平均水平。如2010年至2013年全区检察机关人均审查批捕、审查起诉、查办职务犯罪、提出民事行政抗诉案件数量等分别高出全国平均数量的37.2%、15.7%、14.3%和14.4%。

  “案多人少的矛盾突出,检察干警常年加班加点超负荷工作现象普遍,身心健康和办案质量都受到不同程度影响。”崔智友说,刑事诉讼法、民事诉讼法和行政诉讼法三部诉讼法近几年的修改,给检察机关履职、法律监督、执法办案提出新要求,以及人民群众对公平正义的新期待越来越高,全区检察机关编制总量偏少、检察人才总量不足的问题日益突出。

  崔智友建议,在检察机关努力提升检察人员综合素质化解“案多人少”矛盾的同时,可考虑在全国编制总量限额内,给广西检察机关调剂一定数量编制,重点用于招录和引进修改后三部诉讼法新增业务人才。

  “三不”导致人才“两难”,边远地区尤为匮乏

  崔智友告诉记者,广西大部分基层检察院特别是边远贫困地区基层检察院的工作、生活条件还比较艰苦,检察人员待遇偏低,而检察官法等法律规定检察官的准入门槛较高,检察人员招录流考比例和人才流失率较高。

  崔智友认为,检察职业保障不够有力,检察职业吸引力不够强,人才引进和培养使用的优惠政策不多,导致一些地方优秀检察人才难招、人才难留现象比较突出。“全区现有的优秀检察人才也主要集中在南宁、柳州、桂林等经济较发达的市级院和城区院,边远贫困地区高层次人才严重不足。”

  为此,崔智友建议,研究出台更多吸引优秀人才特别是高层次和急需专门人才到边远贫困地区检察机关工作的优惠政策,逐步缩小不同地区之间检察人员待遇的差距,并实行待遇向基层和边远贫困地区倾斜的常态化机制。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:彭雪峰委员:我国应当尽快出台行政程序法