段祺华委员:希望全国人大及早制定证据法

时间:2015-03-07 08:30:00作者:谢文英新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月6日电(记者 谢文英)“全面推进依法治国,就是做任何事情都要有法律依据。在证据法尚未出台、证据规则又不够具体的情况下,衡量证据合法性的,还是人,而不是法。”全国政协委员、段和段律师事务所律师段祺华今天接受记者采访时表示,希望全国人大及早制定证据法。

  修改后的刑事诉讼法把决定证人是否出庭的权力交给了法院。据了解,在2013年1月1日法律实施之前,我国刑事案件证人的出庭率不足1%,两年过去了,这个比例仍然没有明显提高。

  “一旦开了可以不出庭作证的口子,就相当于在鼓励‘不出庭作证’。”段祺华委员说,在美国,如果证人不出庭作证,其提交的证据就不能使用。这一条如果写进证据法,相信会避免80%到90%的冤假错案发生。

  段祺华委员认为,所谓疑罪从无,就是说,只要在证据中有一丝一毫的怀疑,就不能定罪。事实上,很多合理怀疑都是在证人到法院出庭作证,经过交叉询问时问出来的。所以,严格地说,证人不出庭作证,司法公正就要打折。

  目前,全国人大尚未将证据法列入立法计划。段祺华委员建议最高人民法院协调最高人民检察院、公安部、司法部等部门,尽量细化民事证据规则和刑事证据规则。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:内蒙古代表团回应"呼格案":作为改进工作良好契机