评论:为官不为也是腐败

时间:2015-03-07 07:55:00作者:李国民新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  继“有权不可任性”走红两会之后,今年政府工作报告中首度写入、两次提及的“为官不为”,也引起了代表委员的强烈关注和热议。

  事实上,为官不为本身也是一种“权力任性”。权力行使必须遵循两条基本原则:其一,法无授权不可为;其二,法定职责必须为。不惟法外设权、滥用权力等乱作为属于“权力任性”,尸位素餐、消极敷衍等不作为同样也是“权力任性”。

  把“为官不为”写进政府工作报告,当然不是心血来潮,而是针对现实、直指时弊。随着反腐败斗争和党风廉政建设的持续深入,官员乱作为现象目前有所收敛;但与此同时,为官不为问题却呈现抬头之势。“不干事不出事”“多一事不如少一事”“权力下放职责减半”“无利不起早”……种种不良心态,助长官员消极敷衍、等待观望、畏首畏尾等歪风邪气。在其位不谋其政,该办的事不办,该负的责不负,结果是一些地方和部门对中央改革发展重大决策部署执行“中梗阻”、落实不到位;一面是民生需求“嗷嗷待哺”,另一面却是大量公共资金趴在账上“呼呼大睡”。用李克强总理的话说,“这种状况是多年来少有的”。为官不为已经成为前进路上的一大障碍与挑战,必须引起高度重视和警觉。

  今年2月,李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上严词告诫:身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败。治理为官不为腐败,仍要坚持“法”字当头,把是否“依法全面履行职责”作为衡量标准。对于为官不为者,视情节后果,该约谈的约谈,该问责的问责,该曝光的曝光,该处分的处分,该撤职的撤职,该法办的法办。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:四位村干部代表谈腐败:"蝇害如虎" 小官巨贪危害基层