委员:总理说到"有的为官不为"时掌声最热烈

时间:2015-03-07 07:18:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我感觉,总理做政府工作报告,说到“有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办”时,现场掌声最热烈。

  现在一些官员缩起脑袋,不愿做事,以前是争着要项目,如今是给项目也不接。这种倾向若是蔓延,尸位素餐,谈何经济发展?把“乱作为”和“不作为”都当做问题来反思,显示出本届政府的清醒和智慧。

  ——中华全国总工会书记处书记李滨生委员

  今年总理作报告时,一句“有权不能任性”让人印象深刻。

  作为一市之长,我将进一步增强法治思维,进一步明确政府权力边界,做到法定职责必须为、法无授权绝不为。在具体工作中,不当“全职保姆”,也不越雷池一步;权力要有限聚焦,服务要无限尽能;有权不可任性,用权杜绝随意。

  ——安徽宣城市市长韩军代表

  这次的政府工作报告,我对加大卫生投入最感兴趣。

  我认为还是要坚持公立医院的公立性。目前,政府对公立医院还没有实施完全性拨款,多数都是差额拨款,这就容易导致医院为了生存寻求额外创收来源。财政应该给予医改更多支持,加大投入,提升医疗人员待遇。

  ——河北保定市第一中心医院党委书记郭淑芹代表

  政府工作报告提到了大众创业、万众创新,扶持小微企业,真是说到我的心坎里。好的创业环境比金子还可贵,虽然政府出台了一些帮扶政策,但很多创业大学生并不清楚。如果能整合资源,搭建“一站式”创业服务平台,就能让年轻人少走弯路。

  ——陕西杨凌本香农业产业集团董事长燕君芳代表

  报告中关于提升教育质量的叙述,让我感触最深刻。

  报告明确提出,要增强学生的创新精神、实践能力。我今年就建议改革研究生英语考试,因为与专业知识脱节的研究生英语考试,并不能体现学生的创新精神和实践能力,会导致一些“偏才”得不到学习机会。

  ——湖南湘潭大学化工学院教授罗和安代表

  今年的政府工作报告中,我最关注党风廉政建设和反腐败的内容。当前,腐败问题减少了但并没有绝迹,防止腐败反弹的任务很艰巨。各级领导干部对出现的问题、查办的案件要敢于发声。领导干部面对问题不敢说话,就会纵容歪风、带坏队伍。因此,必须杜绝当“老好人”的思想。

  ——南方电网贵州电网公司董事长唐斯庆代表

  (本报记者胡妍妍、叶琦、史自强、郑轶、吴丹、侯琳良、郝迎灿整理)

  特刊视觉统筹:宋嵩 蔡华伟 李姿阅 刘慧

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:2015年中央巡视组第一轮专项巡视全部进驻