王儒林谈"山西塌方式腐败":将把反腐败斗争进行到底

时间:2015-03-06 23:46:00作者:贾阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、山西省委书记、省人大常委会主任王儒林。正义网记者程丁 摄

  正义网北京3月6日电(记者 贾阳)3月6日下午,山西代表团媒体开放日现场,会议室挤满了记者。面对记者接二连三提出的有关反腐的问题,全国人大代表、山西省委书记、省人大常委会主任王儒林均一一作出回应,获得了在场记者的阵阵掌声。 

  “山西腐败的根源是什么?想达到怎么样的反腐效果?”问答环节刚宣布开始,到会记者争相举手提问。面对记者开门见山的提问,王儒林当即回答,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,“将以零容忍的态度,坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,坚决把反腐败斗争进行到底”。 

  “在山西,省级干部被查7人,在市一级,太原市3任市委书记、连续3任公安局长被查,一个市的厅级干部在北京、上海等城市有几十套房产。” 

  “有一个县长不仅受贿、收礼、收礼金,而且直接把财政的钱打到宾馆,再从宾馆提取现金,装到自己兜里。” 

  “严肃查处了纪检监察系统的贪腐问题,自去年9月以来查处了117人,其中有56人清除出纪检队伍。” 

  每每回答和反腐相关的问题时,王儒林都穿插例举了大量鲜活的案例和精确的数字,令人印象非常深刻。 

  回答记者问时,王儒林把山西的腐败特点清晰地归结为“量大面广、集体塌方、形势严峻复杂”,更是形象地形容集体塌方为“不是个案孤立的,是一坨,一坨的”、“一查就是一帮,一动它就塌方”。 

  分析了特点之后归结原因,王儒林说“找到病根查明原因,更有利于对症下药”,山西发生严重腐败问题的原因是:没有从严治官造成权力失控;没有拧紧总开关造成道德塌方;没有从严查处从而养庸成患。 

  王儒林表示,反腐败要保持高压态势。他重点透露了一连串数据来说明问题:去年9月到12月,山西省纪检监察机关处分的违纪党员干部7367人,其中重处分1622人,移送司法机关388人。省本级已经结案处理和正在调查的厅级干部28人,省管干部38人。 

  如何有效避免贪腐的发生?王儒林认为“反腐败的核心是制约权力,把权力关进制度的笼子里”,一定要长期坚持不懈,逐步建立起惩治腐败的长效机制,逐步做到不能腐、不敢腐、不想腐。 

  在回答有关打黑除恶的问题时,王儒林说,要把反腐败和打黑除恶结合起来,严厉打击绝不手软。他说,黑恶势力和腐败往往有着千丝万缕的联系,黑恶势力千方百计向政权内部渗透,千方百计拉拢腐蚀干部,“危害很大,触目惊心,决不允许山西有黑恶势力横行”。和塌方式腐败相关的是,查处之后造成的大量领导职位的岗位空缺。在选人用人的问题上,王儒林坦诚地表示这是“面临的最棘手的问题”,他一连举了好几个详细的反面例子来说明选任干部决不能“带病上岗”,“今天提上来,明天又进去”。他认为,买官卖官是腐败之母,杀伤力最强,老百姓最为痛恨。要想刷新政治生态,关键在选人用人。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:金莉委员:加强高校法学专业建设 培养高水平法律人才
下一篇文章:贾康委员:开征房地产税和环境税立法先行