内蒙古代表团媒体开放日特写:"呼格案"成记者最关注话题

时间:2015-03-06 22:45:00作者:杨柳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  3月6日下午,第十二届全国人大三次会议内蒙古自治区代表团举行团组开放日活动。记者踊跃提问,场面热烈。正义网记者张哲 摄  

  正义网北京3月6日电(记者 杨柳)“说到深化改革,依法治区,可能你们会问到一个敏感案件——呼格吉勒图案。”3月6日下午,十二届全国人大三次会议内蒙古代表团举行媒体开放日活动。全国人大代表、内蒙古自治区党委书记王君在发言时突然提到“呼格吉勒图”一词,整个会场瞬间躁动起来,闪光灯开始频频发力,摄影摄像记者迅速占位,而等在媒体席上的众多记者都梗着脖子,直直盯着主席台。 

  “纠正呼格吉勒图案就是内蒙古在深化改革中落实十八届四中全会精神的具体体现。”王君说,“不过这个问题很专业也很具体,还是交由内蒙古司法机关的负责人来谈吧!” 

  “感谢各家媒体的关注!”声音宏亮的全国人大代表、内蒙古高级法院院长胡毅峰接过王君布置的“任务”,回应记者们的期待。 

  “呼格吉勒图案此前的再审过程公开透明,又因为媒体和专家集体参与、广泛讨论并深入解读,使这起案件成为了一部增强公民法律教育的现实教材。” 

  胡毅峰表示,呼案的再审是党的十八届四中全会之后一个标志性司法实践,是内蒙古自治区司法机关在推进依法治国进程中尊重和保障人权,坚持以事实为依据、法律为准绳,实事求是,依法纠错,彰显社会公平正义的一项举措。

  “另外,它也是司法机关完善冤假错案纠正机制的一个重要案例,势必使国内所有执法者更加严谨细致,使国内类似案例昭雪有例可鉴。”胡毅峰认为,这个案件同时也将会是政法机关改进工作的一个良好契机。“内蒙古全区政法机关干部干警都针对此案件进行了深入学习讨论,牢固树立敬畏法律、保障人权的现代司法理念,自觉把依法办案体现在执法司法的全过程。” 

  对于记者很关心的“追责”问题,胡毅峰回应称:“呼格吉勒图案再审程序启动并作出依法宣告无罪后,自治区及时成立了案件追责工作小组,对原办案人员存在的违法违纪行为进行调查取证,目前相关工作正在按程序进行。如果在案件追责过程中发现存在违法违纪行为,我们将依法依纪严肃处理。”

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:黑龙江省长陆昊:反腐可以促进黑龙江经济发展
下一篇文章:李军委员建议建立监督协调机制落实"带薪休假"