徐安代表:明确检察机关开展公益诉讼相关程序

时间:2015-03-06 22:27:00作者:王地新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、江苏省检察院检察长徐安。  

  正义网北京3月6日电(记者 王地)党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”。全国人大代表、江苏省检察院检察长徐安在今年两会上建议,明确检察机关开展公益诉讼相关程序。 

  近年来,生态环境污染、国有资产流失、食品药品安全事故等侵害国家和社会公共利益的事件时有发生,检察机关作为国家法律监督机关,在社会公共利益遭到侵害而又难以得到及时司法救济时,代表国家开展公益诉讼是司法监督的应有之义。 

  徐安代表提出,目前检察机关主要通过督促起诉、支持起诉或直接提起公益诉讼等方式开展实践探索,但这三种模式的法律依据都不够明确具体。 

  徐安建议,在立法层面,由全国人大常委会以立法解释的方式,完善公益诉讼中检察机关支持起诉程序,明确检察机关支持公益诉讼的资格和方式。检察机关可以参与案件的调解,及出庭参加举证质证和法庭辩论。但支持起诉的检察院应报上一级检察院审查,由上一级检察院决定是否支持起诉。 

  徐安还建议,全国人大在时机成熟时在人民检察院组织法中明确检察机关的督促起诉职能,并由最高人民检察院与相关部门联合出台规范性文件,为督促起诉工作提供法律依据。另外,应增强检察机关督促起诉的刚性效力,明确有关单位必须对督促起诉意见作出答复,拒不答复的,地方人大可以要求其作出说明。 

  徐安特别建议,全国人大常委会在时机成熟时提请全国人大修改民事诉讼法、行政诉讼法,赋予检察机关直接提起公益诉讼的职能,明确检察机关提起公益诉讼的主体资格、前置条件、审批程序。 

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:李军委员建议建立监督协调机制落实"带薪休假"
下一篇文章:刘明康委员:"香港购物潮"应该引起企业反思