一场输不起的"反腐压力测试"

时间:2015-03-06 13:12:00作者:高波新闻来源:光明网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  党的十八大后的两年间,作风建设新政高举高打,强力反腐新局高开高走,广大党员群众力挺、点赞。特别是随着中国经济步入新常态,在速度降下来、步子稳起来、泡沫减下来的同时,风纪标准严起来,制度笼子密起来,法治阳光多起来。人们无不热切期盼,这将成为与经济新常态一路相随的政治新生态。

  “自我抹黑论”“反腐误伤论”“为官不易论”等谬论不绝于耳

  诚如众见,以八项规定带来的“高层示范效应”为契机,治贪与治奢并进、党风与社风渐变,奢费少一点,贪贿难一点,风气正一点,诚信多一点……经济转型升级、政治系统重启和社会空气净化形成了合围之势。通过零容忍反腐“提纯”发展成色、提升改革质量、提振全民信心,促使全球经济重要引擎借着经济景气、政治底气和社会正气交汇的“气场”再起飞。

  然而,在改革深水区和治标关键期,对于“打虎拍蝇”的力度、速度、深度、广度、效度和持续度,仍不免有诸多疑虑乃至吐槽。诸如反腐败影响招商引资的“杀伤经济论”,影响党的形象的“自我抹黑论”,导致职工利益受损的“反腐误伤论”,造成不作为懒作为的“为官不易论”等,亦不绝于耳。

  究其根源,是那些适应了经济旧常态、政治旧生态的人们,从思维方式到行为方式,从价值取向到利益取向,仍在幻想着“涛声依旧”,还想有一张重蹈老航道的“回程票”。然而,开弓没有回头箭。尽管经济进入到减速提质的新常态,但全面从严治党新的伟大征程“才刚刚上路”。

  形象地讲,中国执政党将接受治理新考验。特别是以往被发展速度掩盖的不平衡、不协调、不稳定因素会加速“显山露水”,作风不正、特权腐败、贫富差距等带来的“痛苦指数”会被放大,这也是调结构、转方式的必然代价。经验表明,不少后发国家一旦无法驱走腐败阴霾,无法避免利益集团窃取发展成果,无法保证执政团队和公共机构的廉洁与效率,将进入“有增长,无发展”的恶性循环,始终无法跨越“中等收入陷阱”而步入高收入国家行列,有的甚至因为贪腐危机沦为“失败国家”。

  廉洁,和公平正义一样,是至关重要的公共品。执政党能否持续有效地为全社会提供“廉洁输出”,是长期执政、长治久安始终如影随形的“反腐压力测试”。而高增长、快发展、大建设,往往产生一种“光晕效应”,令人似乎对“事因贿成”、贪腐多发的危害熟视无睹。

  反之,倘若经济增速放缓,则可能使人们的注意力从“做大蛋糕”更多转移聚焦到“分好蛋糕”,往往因社会不公个案、官员不廉现象而放大对现实的不满情绪,以及对公职人员和公共部门的不信任感,甚至不放过任何一个可能的“踩官”题材,面对明显失真失实的公职人员“污名化”现象亦“宁可信其有”。

  打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战

  如果说,过往三十年来,中国共产党始终将反腐败与改革开放同步推进,成功抗御了若干风险挑战,应对了高速增长时期的“传统反腐压力测试”;那么,今天的经济新常态之下,面对人们近乎“政治洁癖”的社会心态,能否保持政治定力、政治担当,让人们在“打虎拍蝇”中更好地分享“改革红利”,则是一场与经济减速密切相关的“新版反腐压力测试”。

  与以往“政绩公开赛、GDP竞速赛”中,人们“笑贫不笑腐,笑廉不笑贪”的“臭豆腐心理”不同,当下的社会公众越来越憎恶“工程上马,干部下马”的“公共工程后遗症”,越来越鄙夷“干事不干净,干净不干事”的“能干能贪者”,越来越痛恨“边病边升,愈贿愈富”的官商攻守同盟和利益共同体……因为执政党正风反腐的承诺很高,人民群众的期盼更高。

  这不禁令笔者想起趣味运动会上的骑慢车比赛:在笔直的百米赛道上,骑得更慢、平衡更好的人才是胜利者,一旦车歪人倒脚沾地面,骑车者即被淘汰出局。众所周知,骑自行车速度够快的话,平衡反倒容易保持,失衡反而容易调整,甚至可以潇洒地玩起“大撒把”。但倘若骑速慢下来,一个小小的石子,一次小小的晃动,都可能导致车歪人倒。唯其如此,必须更加全力以赴、小心谨慎,不达目的,绝不停歇。

  当今中国的经济新常态,从某种程度上说也如一场考验执政能力、耐力和定力的“慢骑赛”,需要我们始终保持好效率与公平、效率与纪律的“动平衡”。而且,还有个既定前提:赛道笔直且众人围观,容不得拐弯抹角、投机取巧,比拼的是纯粹的驾驭复杂局面能力。那么,作为带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦的责任主体,能否适应这种特殊的“降速”考验呢?

  在今年初的十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记站在全面从严治党的战略高度,作出了铿锵有力的回答,从“打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战”到“把反腐利剑举起来,形成强大震慑”,再到“横下一条心纠正‘四风’,常抓抓出习惯、抓出长效”,传递出迎接这场新版“廉政压力测试”的坚定信心和责任担当。

  通过鲜明的“习氏话风”,一个更加成型的“反腐新政”令人期待!概观其要,“在路上”“持久战”“常态”“长效”“保持”“不变”“长期坚持”等关键词一再出现,显示出“慢工出细活”的耐心和“咬定青山不放松”的坚韧。

  党员干部必须适应反腐新常态

  对广大党员领导干部来说,必须适应作风新状态、政治新生态和反腐新常态的大变局,必须跟上“无禁区、全覆盖、零容忍”的中国式腐败治理新节奏。特别是,坚决把丧失共产党员资格的蜕化变质者清除出党,决不让有腐必惩的承诺落空,决不让党组织为害群之马“买单”,让“不敢腐”慢慢倒逼“不能腐、不想腐”,已经成为全面从严治党新方略的最佳注脚。如此高压之下,谁敢我行我素、依然故我,必将为共产党人加速通过“新版反腐压力测试”付出沉重代价!

  实际上,快和速度是一种能力,慢和坚持更是一种实力。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志曾指出,标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间。

  党的十八大以来,中国“纪律部队”聚焦主业、担当主责,在巡视监督、网络监督等“反腐利剑”的助力之下,取得了“治病树,拔烂树”和“清淤排毒,清理门户”的明显成效,已经和正在为治本赢得更充裕的时间。中国社科院《反腐倡廉蓝皮书》的调查结果显示,93.7%的领导干部、88%的普通干部、84.8%的企业管理人员、75.8%的城乡居民对未来党风廉政建设和反腐败表示有信心,“为官者”和“围观者”呈现出共同“看多中共,看好中国”的大趋势。

  事实已经并将继续证明:民心有多大,执政空间就有多宽广!民众力挺多久,执政安全就有多长远!

  我们看到,党的十八大以来的正风肃纪行动,为经济结构调整、“腾笼换鸟”赢得了巨大的“民心红利”和想象空间,也在一定程度上为法治建设和国家廉政建设赢得了时间。古语有云:“急则治标,缓则治本”。不怕慢,不怕难,在稳稳当当通过这场输不起的“反腐压力测试”的过程中,我们将共同见证一个长期执政党的成长、成功和成熟。

  (高波 作者系中国社科院中国廉政研究中心副秘书长)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:简政放权改革面临人事制度改革新课题