十二届全国人大三次会议开幕侧记:与法治中国同脉跃动

时间:2015-03-06 06:53:00作者:张灿灿新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:有思有为 与法治中国同脉跃动】

  “中国怎么变,两会内外见”。元宵佳节之时,在平安喜乐的年味中,十二届全国人大三次会议应声而至。

  3月5日8时,阳光和煦,春暖人心。长安街两侧中国结高高悬挂,人民大会堂上空红旗招展。

  会堂前的台阶上,热情的记者拦下代表,或追问议案建议内容,或询问热点看法;大厅里,代表三两聚集,相谈甚欢。谈的是国计民生,欢的是发展成绩。

  有喜悦更有期待,“法治”成期盼焦点。“依法治国大家最关注。这样重大的决策,我最关心是否能落实到位。”海关总署副署长吕滨代表说。新任北京大学校长林建华代表则言简意赅:“大学校长关心依法治校。”浙江省平阳县善旺农业开发有限公司负责人林垂午代表则建议“法治建设要从基层抓起”。

  “全面深化改革,全面依法治国,说到底还是为了民生。”新希望集团董事长刘永好代表一语中的。“非常关心治理雾霾、环境保护”,代表几乎众口一词。而同为医院界代表,福建团的翁国星和山东团的于金明院士都对“医改”提出“救穷又救急”的期望。环保、教育、医疗、房价……民生关切声声不息。

  9时,全场用热烈掌声欢迎李克强总理作政府工作报告。“迎难而上”表明态度,“稳中有进”彰显成绩。这一年全面深化改革开局良好,全面推进依法治国开启新征程,全面建设小康社会又迈出坚实步伐。

  “蛮拼的”中国人民得到了这样丰硕的果实。在总理即兴的元宵节祝福后,代表们再次送出长长的掌声,开启了更值得期待的2015年。

  说到今年,总理语气平和,眼神坚毅,自信地许下“硬承诺”:在“四个全面”的战略布局中,稳定的经济,扎实的改革,“获得感”满满的民生福利,法治、创新、廉洁的服务型政府。

  幸福未来可感可期,融融暖意化入民心。

  “所有的民生追问都有答案,所有法治关切都有回应。”中国水利水电科学研究院副总工程师郭军代表总结道。作为来自香港特别行政区的全国人大代表,民建联副主席陈勇说:“香港的发展和国家息息相关。总理的自信让人充满期待。”“铁腕治霾的决心很大,深化改革的措施很实,很鼓舞人心。”河南省侨联副主席王鹏杰代表说。

  奋发有为正当时。两会大幕已开启,期待代表们忠实履职,为依法治国奔走,为改革发展谋划,有思有为,与法治中国同脉跃动。

  (正义网北京3月5日电)

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:政府工作报告"新表述"彰显反腐决心