蔡宁:让公开成为一种常态

时间:2015-03-05 14:42:00作者:王义杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京35日电(记者 王义杰)35日,全国人大代表、河南省检察院检察长蔡宁做客正义网、人民网联合推出的“2015全国两会系列访谈”时表示,河南省检察院作为最高检确定的深化检务公开制度改革试点单位,坚持以公开为原则,不公开为例外,将公开作为一种常态,让检察机关办案在公开、自信中赢得社会公信。

  “从去年9月到今年2月,河南省检察机关公开已生效的刑事案件起诉书、抗诉书、不起诉决定书等检察机关终结性法律文书9378份,延长羁押、变更强制措施等程序性信息8万多条。”回顾过去一段时间河南省检查机关的案件公开情况,蔡宁介绍说,“从201491日起,河南省全省检察机关开始统一通过互联网公开案件相关信息,检务公开内容由以前的以职能职责为主,转向以案件信息为主,检务公开方式从以传统媒体为主,转为新媒体和传统媒体并重。”

  在访谈过程中记者了解到,河南省检察院扩建了集信访接待、案件查询、行贿犯罪记录档案查询于一体的检务公开大厅,开展一站式服务。全省检察机关已经全部建立官方网站,开通官方微博、微信、手机客户端297个,拓展了与群众互动的平台。

  蔡宁说:“河南省是最高检确定的深化检务公开制度改革试点单位。我们坚持以公开为原则,不公开为例外,认真组织开展试点工作,进展顺利。接下来,河南省检察机关将根据深化司法体制改革的时间表、路线图,全面深化检务公开机制改革,加强检务公开平台建设,强化案件信息公开系统拓展应用,使检察机关办案在公开、自信中赢得社会公信。”

 
 
[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:蔡宁:"提升执法公信力"检察机关的一堂必修课